臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-13 | Heho健康

中年大腦就開始退化?營養補充也能活化神經反應!靠這件事情讓記憶力提升

中年大腦就開始退化?營養補充也能活化神經反應!靠這件事情讓記憶力提升

許多中壯年常反應自覺記憶力大不如前,不僅忘東忘西,突然忘記下一秒要說的話。事實上,人的記憶力從 45 歲開始明顯衰退,身心科醫師解析:「通常與兩大原因有關,除了大腦突觸間 NMDA 受體數量降低外,也可能因致病蛋白 ß -Amyloid 堆積進而影響神經訊息傳遞」改善記憶力除了腦部需要外界刺激,也需要特定營養素來活化新突觸。

記憶力如何形成?NMDA 是關鍵角色

大腦結構非常複雜,記憶力的形成也是經過重重關卡,身心科譚詠康醫師解釋:「記憶力形成前需要有收集廣泛的資訊,再將內容儲存『短期記憶』,從中篩選重要的資訊經由大腦海馬迴及大腦皮質間的神經細胞放入『長期記憶』」。

大腦中神經細胞 NMDA 受體扮演關鍵角色,讓人在學習、重複經歷同件事情時,可以改變訊息傳遞強度而形成記憶力,但隨著年齡增長下,正常老化會讓 NMDA 受體數量下降,當數量降低時,自然也會影響記憶力。


中年大腦就開始退化?營養補充也能活化神經反應!靠這件事情讓記憶力提升

正常老化 NMDA 數量也會減半

譚詠康醫師補充說道:「根據研究指出,從 20 歲老化到 60 歲時, NMDA 受體數量會減少一半,隨著腦部退化突觸活性減弱,記憶力開始慢慢衰退,同時腦部清除致病蛋白堆積的能力也會下降。」

正常老化只是輕微的記憶力變差,對生活影響不大,但若不及早防範,若致病蛋白 ß -Amyloid 持續堆積,可能讓腦組織萎縮進入認知功能障礙。到底「正常老化」與「失智」兩者表現差在哪裡?譚詠康醫師解釋:「前者會自己感覺記憶力變差,但事情經過提醒仍可以回想起來、社交功能正常、認知功能測驗正常,但失智症則反之。」

三大類營養元素不可或缺!有助活化大腦神經

千萬別等到記憶力、語言能力都嚴重喪失才開始警覺,其實腦部需要特定的營養素,有助於維持神經傳導活化 NMDA ,減少致病蛋白 ß -Amyloid 堆積。譚詠康醫師分析以下營養元素適合民眾從日常生活中補充:

活性胺基酸:像是胺基乙酸有助改善認知缺損、天門冬胺酸能提升記憶表現,胺基丙酸提升認知與專注力,許多活性胺基酸都與神經退化相關疾病的致病機轉有關,適量補充可以達到神經保護的功用。

植物萃取物:薑黃萃取物及蔓越莓萃取物均可以降低腦部毒性蛋白累積,肉桂萃取物可以減緩神經傳導物質被快速代謝,達到腦部保護的功效。

磷脂醯絲胺酸:適量補充下可以穿過血腦障壁,減緩神經細胞退化的速度,促成短期記憶形成,此外還能調節 NMDA 受體,增加細胞功能能增加鞏固長期記憶,並且有助大腦提取記憶。

譚詠康醫師提到:「其實隨著年齡增長,進入 40 歲開始 NMDA 受體會慢慢開始減少,這時就是極好的時間點介入補充營養元素,像是能活化 NMDA 營養元素及增加清除致病蛋白的神經營養元素,均對保護神經有所幫助。」


中年大腦就開始退化?營養補充也能活化神經反應!靠這件事情讓記憶力提升

年輕族群記憶力差成因大不同!首要可改善專注力

另外,譚詠康醫師遇過不少年輕患者,來到診間主訴自己記憶力不好,事實上,年輕族群自覺記憶力差,通常並非「神經退化」影響記憶力,大多數與兩大原因有關:

一、專注力

研究指出,一名健康成年人能夠專注的時間平均為 15 分鐘,但因為資訊爆炸時代來臨,平均專注時間只剩下 8 秒,當更無法專心之下,更容易睡不好、記憶力也跟著變差,研究顯示專注力與神經系統訊號傳遞有高度相關。

想要有好的記憶,必須先專注,讓大腦有空間處理資訊,對記憶力鞏固才會有幫忙,適量營養元素補充對於專注力也有所幫助。

二、情緒

當情緒狀況不佳直接影響到睡眠,人處於焦慮狀態時,即便是在睡覺,睡眠週期會停留在快速動眼期, 正因為睡不好隔天精神狀態不佳,自然無法好好使用記憶力,還可能讓大腦功能衰退更快。

不同年齡層造成記憶力衰退原因有所不同,但均可從日常生活中改善起,來提升記憶力表現,譚詠康醫師強調:「像是保持適當運動的習慣,保有正常作息與睡眠也是不可缺少,平時可以多攝取抗氧化的食物,只是許多對腦部保護的營養元素存在食品或是天然植物中含量相對低,不過現行可以透過萃取菁華純化物來做補充。」

記憶力與日常生活息息相關,民眾及早注意腦部健康狀況,等到進展到認知功能障礙通常都已經不可逆,當如果記憶力衰對程度足以影響生活,或是判斷力明顯變差減弱,建議及早尋求專業醫師的幫助。


中年大腦就開始退化?營養補充也能活化神經反應!靠這件事情讓記憶力提升

文/王芊淩 圖/楊紹楚

最新健康新聞

延伸閱讀