臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-22 | Heho健康

脖子痠痛、手麻「頸椎反弓」惹禍?症狀、原因、治療一次看

脖子痠痛、手麻「頸椎反弓」惹禍?症狀、原因、治療一次看

從事外送服務的張先生,最近三個月,脖子非常痠痛,且越來越嚴重。尤其戴安全帽時間越久,痠痛感越強。到醫院復健科檢查,醫師診斷為「頸椎反弓」。什麼是頸椎反弓 ? 跟長時間戴安全帽有關嗎 ? 可以治療嗎 ?

頸椎反弓發生率相當高,尤其低頭族更是高危險群。中國醫藥大學附設醫院復健科主治醫師何宇淳表示,頸椎反弓會出現有頸部僵硬、疼痛、頭暈、頭痛等症狀。嚴重時會壓迫神經產生肩部和上肢的神經性疼痛和無力的情況,影響到日常生活和工作。

什麼是頸椎反弓?

何宇淳解釋,正常人體的頸椎呈現前凸的生理曲度,有助於支撐頭部及維持頸椎穩定。因為不正常的姿勢,導致頸椎變直,更嚴重造成頸椎後凸。「頸椎反弓」是指頸椎曲度方向逆轉,呈現「後凸」的型態,與正常的頸椎生理曲度相反,也可以稱為「逆轉頸椎」。

別以為頸椎反弓只是小毛病,最先影響的是頸椎動脈,何宇淳表示,頸椎動脈一旦受到壓迫會引起大腦供血不足,產生暈眩、噁心想吐、頭暈目眩、失眠、頭頸疼痛等症狀。

頸椎反弓有哪些症狀?

再來就是頸椎因為承受不了頭顱而造成過度擠壓,進而產生增生的骨刺、韌帶肥厚、椎間盤突出,壓迫頸部脊髓、神經根,出現肢體麻木、神經刺痛等症狀。

值得注意的是,由於頸椎生理曲度的改變,頸椎各椎體會因為重新排列,使得頸椎周圍的肌肉為了適應新的平衡產生改變,如頸前肌群收縮或是頸後肌群拉伸,會導致頸肩部肌肉勞損,出現頸部後方肌肉疼痛、肩膀沉重痠痛等現象。

為什麼會造成頸椎反弓?

何宇淳強調,近幾年門診相當多年輕人因為頸椎反弓就診,主要的原因與長時間「低頭」有關。他指出,一顆安全帽的重量大約1.5公斤,從生物力學的角度來看,長時間配戴安全帽再加上低頭使用手機,會對頸椎造成負擔,增加頸椎反弓發生的機率。

頸椎周圍的軟組織受到壓力和拉伸之後,易引發頸椎疼痛。何宇淳說明,一些不良的姿勢,例如,枕頭擺放位置太高,或是躺床使用手機,皆會使頭部前屈,頸椎壓力增加,導致前凸曲線日漸減少,逐漸的變直甚至變成頸椎反弓。

頸椎反弓如何治療 ?

臨床上,對於頸椎反弓的治療,只要還沒造成關節粘連,大部分經過藥物治療及積極的物理治療是可以治癒的。何宇淳對於需要長時間戴安全帽且低頭用手機的外送員,有幾項建議:

  • 使用輕量且合身的安全帽,並正確的佩戴。
  • 等待紅綠燈的時間,脫下安全帽,進行頸部放鬆運動,以減少頸椎受到的壓力和負荷。
  • 每隔1~2小時做一次頸部關節活動。

何宇淳建議低頭族平常可以透過後頸伸展,放鬆頸部周圍的肌肉,預防頸椎反弓找上門。先坐在椅子上,雙手抱著頭,慢慢往下壓維持10秒,此時會發現後頸的肌肉緊緊的,就是因為在做緊縮肌肉的牽拉,10秒後,將頭慢慢抬起後,可以將頭轉一側,再往下壓10秒,最後再轉另一側,重複壓10秒就會完成一整個循環的後頸肌肉牽拉的運動。


脖子痠痛、手麻「頸椎反弓」惹禍?症狀、原因、治療一次看

文/邱玉珍、圖/巫俊郡

諮詢醫師:中國醫藥大學附設醫院復健科主治醫師何宇淳

最新健康新聞

延伸閱讀