臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-12-12 | i-media愛傳媒

台灣腔帶「先天優勢」 台灣醫生在天津20年如魚得水

台灣腔帶「先天優勢」 台灣醫生在天津20年如魚得水

編輯部/台北報導

「從2001年到現在,我在這生活了20幾年,一個人的一生能有幾個20幾年啊。所以說實話,我對天津的感情其實比對台灣還要深。」莊竣皓現任天津市第三中心醫院婦產科總住院醫師,他的籍貫是台灣高雄市,但談到天津這座城市,他更像在講自己的家鄉。

1988年生的莊竣皓自初中起隨父母到天津後就在當地就學、生活。據《中新網》報導,在天津,他收穫了願為之終生奉獻的職業。「我奶奶和我爺爺知道我想學醫時特別高興,那時他們很捨不得打電話,但知道我報考醫學後,專門從台灣打電話叮囑我」,莊竣皓回憶說。

「能幫多少人就幫多少人,病患哪裡不舒服一定要多問,多關心,對病患要有同理心,不可對病患沒耐心」,他說。帶著台灣奶奶的囑託和期盼,莊竣皓先後在中國醫科大學攻讀臨床醫學學士,天津醫科大學攻讀腫瘤學碩士,今年,已是他當醫生的第七年。

看診之餘,莊竣皓特別注重病患心理方面的疏導,有一位患者讓他印象深刻,「上次我們有位子宮內死胎的患者,情緒不好,也不敢讓先生知道失去孩子這件事,因為她先生這時也因病住院,雙重打擊讓她十分痛苦,一直以淚洗面。那時我們醫療團隊很耐心去幫助她,跟她聊天,幫她疏導情緒。」

「她後期治療很順利,很快就恢復了」,讓莊竣皓沒想到的是,在這位患者出院一個禮拜後突然回來,在先生的陪同下專程帶著錦旗來致謝。「我感受到身為醫生的幸福,體驗到社會認同帶來的精神富足,更體會到沉甸甸的醫者責任。」

台灣腔帶「先天優勢」 台灣醫生在天津20年如魚得水

經常有患者評價莊竣皓是溫柔的醫生,他跟病患相處時總讓病患很「療癒」,他覺得可能正是台灣腔讓他自帶「先天優勢」。「遇到一些患者調侃我,說聽我講台灣話的樣子有,點像走進偶像劇的感覺。我說對,聲音有點像,長得不像。她們說沒關係,能治好病就可以了。」

「還有之前在產房時,有的產婦就覺得怎麼來了一個講話這麼溫柔的人,我就說沒關係,只要你配合我們把小朋友生出來就好了。」「有些阿姨問我是哪來的小夥子,我說台灣來的,然後她們會跟我聊關於老伴、兒子什麼的,有時還跟我訴苦,我理解她們住院本來心裡就煩悶,幫她們吐吐苦水也助於治療。」聊起和病患相處,莊竣皓總是有說不完的話。

台灣腔帶「先天優勢」 台灣醫生在天津20年如魚得水

莊竣皓溫柔的「台灣腔」沒相到征號服不少病人,讓他在看診如魚得水。圖/引自中新網

大陸生活多年,莊竣皓對大陸醫療事業的發展感觸頗深地說,他接觸過來大陸交流學習的台灣醫生,有的台灣醫生會羡慕他能有機會在大陸積累到更多手術經驗,也希望他可在這邊當一個好醫生,如果有機會的話,可回台灣多幫助需要幫助的人。「兩岸的就醫環境、就醫體制有不同,但不管哪裡的醫生,都是希望可以讓患者得到最大的幫助,醫者仁心是相通的。」

最新健康新聞

延伸閱讀