臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-31 | 民生頭條

掌握好睡關鍵! 睡眠手環以科技手法助好眠

生活中心/綜合報導

你睡得好嗎? 現代人生活節奏急促,睡眠問題成為普遍面臨的健康挑戰,睡不好不僅影響工作效率及生活品質,長期睡眠不足更可能對身體造成嚴重危害。對此,吳禾中藥師表示,除了日常補充保健食品,還能運用科技手段解決睡眠困擾。他以自身配戴多年的睡眠手環為例,科技與健康結合,為改善睡眠品質開啟全新可能性。

睡眠品質三關鍵觀察個人是否好眠

事實上,睡眠時間長不代表睡得好,常見的睡眠困擾焦慮、難以入睡、中途醒來幾種狀況。由於中年女性容易受更年期荷爾蒙影響,最容易有睡眠問題,因此相較於同年齡男性,女性更在乎管理睡眠品質。

吳禾中藥師分享,民眾在家想觀察個人睡眠品質,可從以下三點做評估,首先,上床至入睡時間是否縮短?其次是睡眠中途起身後是否能快速入睡? 最後可以觀察睡醒後是否感到精神充沛、思緒清晰? 若以上答案皆為否,恐怕已經成為睡眠不足的一員。

掌握好睡關鍵! 睡眠手環以科技手法助好眠

吳藥師長期配戴有感體驗,圖:吳禾中藥師提供


科技睡眠新趨勢 獨家NFT技術 促進褪黑激素分泌

過去民眾面對睡眠問題經常運用安眠藥物改善,然而,隨之而來的藥物成癮及免疫力下降等副作用卻容易造成更大生活困擾。吳禾中藥師表示,想改善睡眠品質,提高褪黑激素的分泌尤為重要。吳禾中認為,近年科技睡眠技術發達,2016年引進台灣的睡眠手環,運用獨家NFT技術接收地球自然頻率,促進人體腦波(θ波)產生,使身體自然而然進入放鬆狀態,最適合不希望使用安眠藥的族群。

睡前30分鐘使用 幫助快速入睡

對比傳統安眠藥物,睡眠手環以安全、有效的特點著稱,建議在睡前30分鐘戴上,以確保絕佳效果。此外,由於長時間配戴可能持續將腦波調整為深層睡眠頻率,強烈建議白天不要佩戴,避免影響日常工作效率。針對已使用多種安眠藥且有共病的人,吳禾中藥師提醒,對於正在服用安眠藥物或患有特殊精神疾病者,應諮詢專業醫生建議,以確保手環安全使用,幫助睡眠困擾者一夜好眠

最新健康新聞

延伸閱讀