臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-16 | 台灣好報

嘉義醫院增設第三語言治療室 充實服務量能

嘉義醫院增設第三語言治療室 充實服務量能

【記者 劉芳妃/嘉市 報導】近年門診爆量語言治療供不應求,導致有急迫評估和治療需求的民眾,排隊等待時間平均都要半年以上。嘉義醫院為協助民眾把握黃金復健期,今年1月起新增第三語言治療室,提供週一到週五全時段語言治療服務,可同時段由3名語言治療師提供門診復健服務。

嘉義醫院增設第三語言治療室 充實服務量能
▲嘉義醫院設有兒童發展聯合評估中心,透過整合醫療評估及完整的評估報告書,為後續療育及安置之參考。
嘉義醫院復健科莊項元醫師說,近年來復健科門診的案例發現有許多兒童有語言遲緩的現象,語言治療需要一定的時間,若單純是發音問題或語言發展較慢,大約需要3~6個月左右治療時間,兒童語言治療應把握0-6歲的黃金時期。嘉義醫院語言治療服務除了關心早療兒童發展外,也提供高齡長者吞嚥治療服務、吞嚥障礙評估、診斷與治療,臨床上常遇到腦中風的患者由於口語表達或理解困難、認知功能損傷或口咽部感覺異常等原因,造成患者無法明確反應吞嚥當下的不舒服,期待透過語言治療量能擴大協助高齡者及咀嚼吞嚥障礙患者安心進食,預防衰弱、健康老化,也滿足嘉義鄉親全齡的需求。

嘉義醫院增設第三語言治療室 充實服務量能
▲新增的第三語言治療室,有堅強的復健師陣容。
衛福部嘉義醫院設有兒童發展聯合評估中心,結合身心科、復健科、小兒科等相關科別,組成跨專業之團隊進行聯合評估,並與嘉義縣市兒童發展通報轉介中心合作,提供個案轉介及療育服務,提供疑似發展遲緩兒童認知、語言、動作、情緒等整體評估服務。透過整合醫療評估及完整的評估報告書,為後續療育及安置之參考。

最新健康新聞

延伸閱讀