臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 台灣好報

停經後出血無關「回春」 部彰醫師籲及早檢查防子宮內膜癌

停經後出血無關「回春」 部彰醫師籲及早檢查防子宮內膜癌

【記者 林明佑/彰化 報導】57歲的劉姓婦女2年前就停經了,上個月卻出現陰道點狀出血且持續到這個月,有人告訴她這是「回春」,也有人說這是更年期的症狀,她仍不放心到醫院檢查,確診為子宮內膜上皮內瘤變(EIN)。衛福部彰化醫院婦產科醫師李伊菱表示,EIN極可能惡化為子宮內膜癌,這是排名攀升最快的女性癌症,不能掉以輕心。



李伊菱說,經超音波檢查,發現劉女的子宮內膜過厚,進一步作內膜切片檢查,確定是子宮內膜上皮內瘤變(Endometrial Intraepithelial Neoplasia,EIN),這是位於子宮內膜上皮組織的癌前病變,可能會引發子宮內膜癌,她建議患者進行子宮切除,患者還在考慮,目前定期追蹤。

停經後出血無關「回春」 部彰醫師籲及早檢查防子宮內膜癌
▲子宮鏡檢查示意圖。(衛福部彰化醫院提供)
李伊菱指出,正常來說更年期最好是一滴陰道出血也沒有,只要有出血就是不正常,而停經後出血的原因有很多種可能,常見的有子宮內膜萎縮、老年性萎縮性陰道炎、子宮內膜息肉等,比較嚴重的是子宮內膜增生、子宮內膜癌、子宮頸癌,總而言之,更年期後還出血就是要就醫檢查,千萬不要以為沒什麼大礙。

停經後出血無關「回春」 部彰醫師籲及早檢查防子宮內膜癌
▲李伊菱強調,停經後出血無關「回春」。(衛福部彰化醫院提供)
李伊菱表示,這起個案雖還沒惡化到子宮內膜癌,但從數據來看,子宮內膜癌罹患率大幅攀升,讓人不得不更謹慎對待。根據國健署統計,子宮內膜癌發生率在20年來上升了近3倍,在2021年成為女性排名第5的癌症。反而是早年婦女排名第1名的子宮頸癌,已經跌出前10名,這和子宮頸抹片檢查的推廣及普遍有很大的關係。

李伊菱說,臨床上統計子宮內膜癌的病人,發現肥胖、高血壓、糖尿病、早經、超過55歲停經、未曾生育的婦女,罹患的機率比較高,而雌激素過高被視為最可能的禍首,另外,長期接觸塑化劑、戴奧辛等環境荷爾蒙,或攝取過多動物性油脂等原因,也會造成雌激素過高。

李伊菱指出,要避免雌激素過高,可以先從調整飲食習慣開始,少吃加工食物、多攝取纖維類蔬菜來幫忙身體代謝,以足夠的運動與充足的睡眠來控制體重,減少接觸環境荷爾蒙,譬如說在外飲食時盡量使用自帶容器以減少吃下塑化劑等有害物質的機會。

李伊菱強調,子宮內膜癌發生率年年上升,但子宮內膜的篩檢不像子宮頸有抹片檢查、有疫苗防治,讓人比較不知道如何預防,其實,只要出現非經期出血就要馬上檢查,早期發現問題並經過適當的處理,不管是子宮內膜上皮內瘤變及早期的子宮內膜癌治癒的機會都相當高。

最新健康新聞

延伸閱讀