臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-01 | 台灣好報

世界肥胖日:健康吃快樂動!打擊肥胖守護健康

世界肥胖日:健康吃快樂動!打擊肥胖守護健康

【記者 李勝逸/南投 報導】世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)在2023年報告預測,警告2035年時全球將有過半人口處於超重或肥胖狀態,屆時相關經濟損失將高達一年逾4兆美元,這不僅約等同全球GDP的3%,也相當於2020年新冠肺炎疫情最嚴峻時造成的經濟衝擊。這項報告預測2035年台灣人口將有19%屬於肥胖,屬「中度風險」國家,也就是說11年後台灣每5人就有1人肥胖者,其中以兒少的肥胖人口增加速度最快。

每年3月4日是「世界肥胖日」,衛生局長陳南松邀鄉親重視健康,一同響應0304世界肥胖日。即日起至3月31日止,舉辦「打擊肥胖守護健康」活動,凡參加者回答問題並留言就有機會抽中精美小禮物,詳細活動內容請上南投縣政府衛生局保健科臉書粉絲專頁查詢(活動網址https://reurl.cc/OGgE0g)。

局長陳南松表示,攝取過多的熱量與身體活動不足,易使體內囤積多餘的脂肪,導致肥胖。肥胖不僅造成體能衰退,還會導致各種心血管和代謝症候群等疾病。衛生局致力推廣均衡飲食及規律運動觀念,期望民眾提升身體健康品質,降低肥胖所引起的危險疾病因子。邀請您從現在起吃的均衡、動的規律,共創健康的生活,縣內各鄉鎮市衛生所皆有辦理飲食及運動等相關健康促進識能課程講座,活動訊息可洽詢當地衛生所。

世界肥胖日:健康吃快樂動!打擊肥胖守護健康
▲3招肥胖不卡肚健康生活有妙招。
南投縣政府衛生局提供「遠離肥胖3妙招」,讓民眾重視肥胖對健康的危害:

第1招「定時定量飲食、遠離高熱量」:掌握少油、少鹽、少糖、高纖和定時定量均衡飲食。建議每日均衡攝取6大類食物(蔬菜類、水果類、全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、油脂及堅果種子類及乳品類),並減少飽和脂肪、糖及鈉含量高的食物。第2招「規律運動,天天量體重」: 維持每日運動30分鐘,每週累積達150分鐘的中等費力身體活動並固定時間量體重,隨時監控自己體重的變化,身體質量指數(BMI)應維持在18.5(kg/m2)至24(kg/m2)之間。第3招「充足睡眠 規律生活」:避免晚睡及熬夜,每天至少睡眠8小時。

劉小姐是一名上班族,因工作時間長、壓力大,經常久坐且缺乏運動及飲食不均衡,導致體重過重、腰圍變粗,直到檢查發現血壓及血糖過高,才驚覺自己肥胖的問題。在接受醫生及營養師的減重諮詢,持續三個月的飲食控制與規律運動,體重不僅成功下降,各項報告的數據也都恢復到正常。(照片記者李勝逸翻攝)

世界肥胖日:健康吃快樂動!打擊肥胖守護健康
▲打擊肥胖守護健康。

最新健康新聞

延伸閱讀