臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-27 | 台灣好報

經顱磁搭配磁波雙重磁刺激 復健中風男站起來!

經顱磁搭配磁波雙重磁刺激 復健中風男站起來!

【記者 林明佑/彰化 報導】52歲張姓男子中風後,復健5個月仍無法走路,心情非常沮喪,轉至員林常春醫院復健2個月,搭配重複經顱磁刺激(rTMS)、磁波(SIS超磁場治療)及中醫併進治療,如今終於可以靠著助行器走路,重新站起來,讓張男心情也日漸開朗,也期盼其他病友不要放棄!


經顱磁搭配磁波雙重磁刺激 復健中風男站起來!
▲張姓患者採經顱磁刺激和磁波同步治療。(員林常春醫院提供)

張妻說,老公有10年高血壓病史,控制得還不錯,病發前無其他症狀,病發當天甚至還騎車外出買早餐,但回家開後開始走路不穩,緊急送醫後發現是腦幹堵塞,打血栓溶解劑,一度昏迷還在加護病房住院3周,但出院後身體右側肢體仍有中風後遺症,痛彈不得。


經顱磁搭配磁波雙重磁刺激 復健中風男站起來!
▲張姓患者每天要花半天時間復健,張妻也全程陪同。(員林常春醫院提供)

常春醫院復健科主任吳俊諺說,張男復健約5個月後,轉由常春醫院收治,當時右側手腳仍無足夠動作,行動需要輪椅輔助, 移位需要別人的幫忙 ,所以心情非常沮喪,每每提到病情,情緒就激動得哭出來。


經顱磁搭配磁波雙重磁刺激 復健中風男站起來!
▲張姓患者同步進行中醫針灸治療。(員林常春醫院提供)

吳俊諺說,他為張男擬定的復建計畫,是藉由在長庚醫院顱磁刺激學習工作坊裡的經驗,讓患者接受傳統的顱磁刺激治療時,同步進行誘發動作的訓練,剛好常春醫院有良好的設備,便透過經顱磁刺激搭配SIS超磁場同步的新式治療方式,加強大腦刺激及周邊刺激,強化大腦可塑性的恢復,並搭配物理、職能、語言等治療團隊,張男2個月後終於能拿助行器走路,復健信心也回來了,走路越來越穩。

物理治療師張佑安說,張男到院時,患部手腳僵直,膝蓋無法抬高、伸直,不過在第一次的經顱磁刺激及SIS超磁場同步治療後,肌力已展現出來,對於從零到一的復健過程,幫助患者省下很多時間。

張妻說,陪著老公復建半年多,雖然目前語言功能仍在持續復健中,但可以開始練習走路已經讓老公更有信心。如今醫療團隊詢問張男病況,張男已可開心的得比出OK和ya的手勢,也讓人感受到他想站起來的渴望。

最新健康新聞

延伸閱讀