臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-10 | 台灣好報

長期便祕導致腸破裂 嘉醫院張書豪主任妙手回春

長期便祕導致腸破裂 嘉醫院張書豪主任妙手回春

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義一位有中風及慢性便秘病史的58歲男子,因長期便秘日前出現腹部劇痛、冒冷汗等症狀,送至部立嘉義醫院急診,經診斷為糞性結腸炎(stercoral colitis)併發大腸破裂,導致嚴重腹膜炎及敗血性休克,經手術後已救回一命,便秘是不能輕忽的。

該病患緊急接受剖腹探查手術,術中發現肚子裡滿是大便,塊狀的糞便在糞水中載浮載沉,腹膜臟器皆遭受嚴重污染。外科醫師連忙將腹腔徹底洗淨,將破裂的腸道切除並做人工肛門,經過專業治療和精心照護,病患恢復良好,順利出院。


長期便祕導致腸破裂 嘉醫院張書豪主任妙手回春
▲衛福部嘉義醫院張書豪醫師。

衛福部嘉義醫院外科主任張書豪表示,糞性結腸炎是一種罕見但危險的大腸疾病,主要是由於慢性便秘導致大腸內糞便形成硬塊,對腸壁產生過多壓力,造成結腸組織缺血發炎,嚴重者甚至會壞死導致結腸破裂,引起糞性腹膜炎。此疾病常見於年長者,尤其是長期臥床、神經認知功能障礙或藥物使用影響腸道蠕動的患者。一旦腸道破裂,死亡率可高達六成,不容輕忽。


長期便祕導致腸破裂 嘉醫院張書豪主任妙手回春
▲長期便秘導致腸穿孔,嚴重可會致命,不能輕忽。

此病例提醒我們,便秘問題不容忽視,特別是對於伴隨有慢性疾病的高風險群體,更應該重視並定期進行健康檢查。便秘的預防措施包括保持充足的水分攝入、高纖飲食、適量運動等。一旦出現慢性便秘,應及時就醫並接受專業評估和治療,有需要時安排大腸鏡檢查,以避免引發嚴重併發症。(圖:部立嘉義醫院提供)

最新健康新聞

延伸閱讀