臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好報

第15屆金所獎 南投縣名間鄉衛生所榮獲佳作獎

第15屆金所獎 南投縣名間鄉衛生所榮獲佳作獎

【記者 謝雅情/南投 報導】南投縣參加衛生福利部國民健康署舉辦之「第15屆金所獎」競賽,在繼南投縣仁愛鄉衛生所榮獲「原住民族、離島地區」卓越獎,及南投縣鹿谷鄉衛生所榮獲「醫療資源缺乏地區」優等獎二連霸後,名間鄉衛生所再以「治療c肝很簡單 如名間茶香,簡單又回甘(肝)」為題,榮獲一般地區「佳作獎」,在全國376家衛生所中,有22家得到金所獎,其獲獎率僅5.8%,而本縣13家衛生所,就拿到3個金所獎,獲獎率23%,高於全國的4倍,可說是至高殊榮。

南投縣衛生局局長陳南松表示,名間鄉近10年十大癌症累計死亡人數顯示肝和肝內膽管癌累計居列第二,將近230人因罹患肝和肝內膽管癌往生,因此 C 型肝炎的防治刻不容緩,竭力消除 C 肝當為首要任務;經由南投縣政府衛生局111年召開縣內C型肝炎根除專家會議,整合南投縣及各方相關專家的建議與共識,以全篩、全召、全治一條龍服務的策略,以名間鄉衛生所成為南投縣13鄉鎮中第一所由非腸胃專科醫師參與治療的衛生所,亦是前期全台少數以非腸胃肝膽科加入的衛生所,在第一年即完成將近50位病患治療,其成效婓然。


第15屆金所獎 南投縣名間鄉衛生所榮獲佳作獎
▲衛生局長陳南松和評選委員一起感受名間鄉衛生所帶領之社區健康活動。

南投縣西醫診所協會前理事長詹建盛表示,名間鄉衛生所是全國首創由在地非胃腸專科醫師之衛生所提供從C肝全篩、全召到全治的一條龍服務。當初為了讓醫護人員可以快速提供服務,衛生所還自行籌辦相關教育訓練,將C肝治療流程建置完整,是一所充滿凝聚力很高團隊,也確實發掘出不少社區潛在的C肝患者,讓名間的鄉親不需舟車勞頓到其他鄉鎮治療,建立C肝就醫腹部超音波綠色通道,快速安排做腹部超音波及當場解釋報告,避免民眾久候, 如此用心守護鄉親健康的衛生所,就像是鄉親的好厝邊,期待衛生所在未來持續秉持著這份熱誠,找出更多需要治療的病人,繼續守護鄉民的健康。

局長陳南松說南投縣高齡化程度為21% ,高居全國第3位,幅員遼闊,大眾運輸不便,這是結合社區資源(含醫療資源)、公私協力一起努力的成果,配合許縣長施政主軸「全齡宜居」、「創新永續」、「數位跨域.創新無限」,戮力持續提供在地化服務,期許縣民真實感受「城鄉兼顧多元共好」城市。(圖:南投縣衛生局提供)

最新健康新聞

延伸閱讀