臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-03 | 台灣好報

灣橋榮院舉辦戒菸課程 助國軍戒除菸癮守護健康

灣橋榮院舉辦戒菸課程 助國軍戒除菸癮守護健康

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】台中榮總灣橋分院日前於大林中坑營區辦理戒菸課程,由家醫科洪恩琪醫師及護理師、心理師及物理治療師組成戒菸團隊,透過衛教講座、心事分享、團體互動及呼吸訓練等多元模式,讓國軍青年了解香菸及二手菸對自身及他人的危害,並藉專業輔助開始戒除菸癮,期望達成降低營區吸菸率的效果,守護國軍的健康。

灣橋分院家醫科主治醫師洪恩琪在衛教課程中提到,吸菸是國人健康的頭號殺手,每年約有2萬5,000 人死於吸菸,也有將近 3,000 人死於二手菸害。香菸中有許多化學物質及化合物,會傷害呼吸系統、損害血管壁,容易導致癌症並提高血栓等心臟疾病機率,使容貌衰老,也會大幅降低男性精子品質,提高女性懷孕風險,對生殖健康危害很大,且根據統計菸品者壽命會因香菸中的致病因素平均減少約15年。洪醫師補充,抽菸族時興的電子菸,在菸油中有高於紙菸數倍含量的尼古丁,不僅對戒菸無益,菸油中添加的香精,讓吸菸者及旁人容易降低對菸味敏感性,增加二手煙危害,且菸油加熱容易引發爆炸,不僅花錢又深害自己與周邊人的健康。


灣橋榮院舉辦戒菸課程 助國軍戒除菸癮守護健康

洪醫師說,戒菸的人在停止抽菸約20分鐘,就能改善血液循環、心跳血氧,讓身體感覺比較放鬆舒服,長期戒菸能逐漸恢復嗅覺及味覺,改善肺功能,降低各種致病風險。因此鼓勵決心戒菸的國軍弟兄,設定明確的戒菸目標,並告訴親友們戒菸計畫,讓身邊的人都能一起支持戒菸決定及行動。洪醫師建議可至醫院由醫師評估開立尼古丁戒菸貼片,輔助克服戒斷時的生理不適;心理師建議國軍弟兄多接觸戒菸團體及成功者,透過覺察訓練、正向思考、壓力管理等,提高自我效能感,堅定戒菸的動機及行動。在戒菸課程中,灣榮物理治療帶領進行呼吸訓練及伸展放鬆,幫助緩戒菸時身心的緊繃感,改善心情。參與戒菸課程的國軍弟兄,在課程結束後表示,原來戒菸不是單打獨鬥,還有許多的資源及支持,也學習許多克服戒斷症狀的方法,對戒菸成功充滿信心。


灣橋榮院舉辦戒菸課程 助國軍戒除菸癮守護健康

台中榮總嘉義暨灣橋分院家庭醫學部陳怡成主任表示,戒菸過程會充滿許多心理、生理及生活上的挑戰,鼓勵國軍弟兄在戒菸路上展現堅定的決心及意志力,並且向家人朋友親處表達戒菸需求,減少戒菸過程的社交壓力,提升成功率。灣橋榮院將持續前進營區辦理戒煙課程,幫助國軍弟兄姊妹戰勝菸癮大敵,營造健康無菸的環境。

圖:台中榮總灣橋分院日前於大林中坑營區辦理戒菸課程,幫助國軍弟兄姊妹戰勝菸癮大敵,營造健康無菸的環境。(照片:記者劉芳妃翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀