臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-03 | 台灣好報

人生畫面!彰濱秀傳秀智樂齡坊認知症繪畫聯展

人生畫面!彰濱秀傳秀智樂齡坊認知症繪畫聯展

【記者 林明佑/彰化 報導】彰濱秀傳醫院一樓大廳展出13幅令人感動、印象深刻的畫作,是由彰濱秀傳失智據點-秀智樂齡坊的長輩們一筆一筆畫出他們腦海裡不同的「人生畫面」。今(3)日舉辦開展茶會,50多位家屬到場看到自己家人的創作,都很驚豔阿公阿嬤的繪畫天份,展期至6月30日,歡迎有興趣民眾前往觀賞。


人生畫面!彰濱秀傳秀智樂齡坊認知症繪畫聯展
▲張鈞翔老師指導學員作畫。(記者林明佑翻攝)

彰濱秀傳紀念醫院神經內科主任魏誠佑表示,失智據點-秀智樂齡坊成立於107年7月,是一個照護罹患認知症(失智症)個案的學堂,這裡的個案每位狀況都不同,有的情緒不好、有的言語表達不全、有的記憶不佳、有的肢體動作差,在這裡有醫師、專業講師帶領並陪同長輩一起動動身體、動動腦,除了提升長輩認知能力之外,也盡力讓個案能維持日常生活技能。


人生畫面!彰濱秀傳秀智樂齡坊認知症繪畫聯展
▲彰濱秀傳秀智樂齡坊認知症繪畫聯展,展期至6月30日,歡迎有興趣民眾前往觀賞。(記者林明佑翻攝)

魏誠佑說,醫學上已證明「非藥物療法」的療效不亞於「藥物療法」,二者並行對認知症的延緩與控制都有加乘的效果。非藥物治療包括:認知訓練、懷舊治療(老照片)、音樂治療、藝術療法(繪畫);自成立以來,秀智樂齡坊邀請不同專業領域的專家來幫個案授課,藉由課堂上的互動、同儕的力量,也會讓長輩的整體表現往好的方向進展;同時,這裡也是一處讓家屬可以抒發照顧壓力,並且放心去工作的支持據點。

幫長輩上課的張鈞翔老師說:「我們推廣樸實藝術-就是樸素、實在,老實地呈現每個人內在的想法,至於像不像並不重要。」在拾起畫筆之前,這些有認知障礙的長輩發病前手裡拿的是鋤頭、衣服、鍋鏟、剪刀、吹風機或掃把,而在張老師帶領下,長輩們拿起粉蠟筆用樸實真切的筆觸,開始繪畫,畫腦海裡、畫心裡、畫從前的記憶。

一開始堅持鉛筆打底的梁阿公,在張老師的鼓勵下,他放下鉛筆拿起蠟筆,一邊畫一邊回憶自己從事農作時,要看天吃飯,依節氣整田、插秧、施肥、除草…,不管是透風落雨都要下田工作,邊說邊畫,完成了一幅取名「大豐收」的畫,畫裡有阿公種的土豆、荷蘭豆,老師和其他長輩都誇奬阿公畫的很棒,阿公很有成就感,開心著說要帶他種的土豆來分享。

還有一位陳阿嬤,年輕時是一位日理萬機的老闆娘,她常說著一句台語:「一句不知,百項無事」,雖然阿嬤口裡說不知道要畫什麼,但是當張老師拿出現採的葉子和蝴蝶模型時,阿嬤會自己默默的排列好,然後開始靜靜的畫,不管旁人的聲音,沉靜在自己的空間裡,畫下她眼裡與腦海裡的畫面,完成後的畫內容、色彩都很豐富,取名為「蝶與樹」,當大家讚賞她的畫,阿嬤總會客氣地說騙吃騙吃,然後笑得很開心。

最新健康新聞

延伸閱讀