臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-05 | 台灣好報

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會學術演講會 首度移師台大雲林分院

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會學術演講會 首度移師台大雲林分院

【記者 劉春生/雲林 報導】第116屆台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會學術演講會於5月4日-5月5日首次於雲林縣舉辦,由國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院耳鼻喉部團隊主辦,假虎尾科技大學舉行為期兩天的會議,兩日就吸引全台近兩千位耳鼻喉、頭頸相關醫師及專家與會。

大會籌備委員台大醫院雲林分院徐明洸副院長表示,這是耳鼻喉頭頸外科醫學會學術演講會首次在雲林舉辦,今年也是此院由署立雲林醫院改制滿20週年,對於這個重要的里程碑,我深深覺得具有重大的歷史意義。這次的學術演講會規劃了豐富多元並兼具深度與廣度的講座,邀請分別來自韓國、美國、日本、澳洲的學者與國內耳鼻喉領域專家學者,匯集了國內外的專家學者齊聚一堂,從各種面向探討耳鼻喉頭頸專業領域最新發展,領域廣泛,涵蓋基礎醫學、臨床醫學、基層醫療、預防醫學、法律層面、生醫科技、人工智慧等多個領域,進行供豐富而多元的學術交流和學習,期許為患者提供更加優質的醫療服務。

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會婁培人理事長表示,醫學會有著優良的學術研究及教育傳統,透過學術演講會這一管道,加強耳鼻喉科醫師、相關專業人員醫學交流,感謝台大醫院雲林分院及醫學會等團隊,讓這演講會能順利展開,也謝謝在馬惠明院長的帶領下,為此次參與的耳鼻喉科醫師及相關專業等人員,規劃出許多精彩可期的課程及活動。

大會會長台大雲林分院耳鼻喉部李亭逸主任表示,在台大醫院劉殿楨耳鼻喉部主任及各次專科學會師長們大力協助之下,此次大會特別榮幸邀請到多位國際級重磅級講者與會演講,韓國盆唐首爾大學醫院Jae Jin Song教授將分享搏動性耳鳴的診斷及治療;日本東京大學Kenji Kondo教授將分享以分子層面探討人類嗅覺醫療;美國德州大學西南醫學中心Ron B.Mitchell將分享小兒呼吸中止症的最新診斷及治療;美國國家癌症研究所Anil K. Chaturvedi教授將分享口腔癌的篩檢及預防;澳洲雪梨聖文森特醫院Richard Harvey教授將分享鼻瘜肉鼻竇炎的手術及anti-IL五抗體的整合治療。此外,大會也邀請多位國內學者,亞東紀念醫院廖立人教授將分享以分子層面探討鼻咽癌以及未來的潛在療法;還有多位國內教授參與耳鼻喉頭頸醫學個層面的座談會討論。

兩天活動當中,除了學術方面的探討,也規劃了多面向的社交娛樂活動,包含雲林一日遊,參觀虎尾糖廠、虎尾鐵橋及三秀園等景點,將雲林在地之美介紹給大家;於5月4日晚間舉辦的大會晚宴團隊也精心規劃了代表雲林特色的金光布袋戲演出等多項精彩表演,讓會員們在一整天的研討會後能放鬆身心、品嚐美饌、欣賞表演;期望藉由此次醫學會,國內外學者、醫師們一起切磋討論,能讓台灣的耳鼻喉頭頸醫學有更好的發展,也將雲林在地之美,介紹給台灣、介紹給全世界。

最新健康新聞

延伸閱讀