臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-08 | 台灣好報

腸胃好習慣VS壞習慣 長輩飲食做好保腸胃健康

腸胃好習慣VS壞習慣 長輩飲食做好保腸胃健康

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】美食人人都愛,無論想要美味、精緻或飽足都相當簡單,但腸胃健康卻常常被忽視,只有在胃食道逆流、消化不良、胃炎或胃潰瘍等病痛上門,才會注意腸胃的重要。臺中榮總灣橋分院社區健康營造中心於精忠新城日照中心,舉辦「腸胃好習慣VS壞習慣」衛生教育講座,由嘉灣分院家醫部主任陳怡成介紹NG及正確的吃飯習慣,希望長輩從一日三餐中,能夠建立善待腸胃的好習慣,享受美食也享受健康。

陳主任說,三餐不定時定量、狼吞虎嚥吃太快或吃完消夜倒頭就睡,都是傷害腸胃的壞習慣。若經常不定時用餐,可能會打亂消化系統規律,導致胃酸分泌紊亂影響消化吸收,且沒有正餐的時間區隔容易暴飲暴食;吃太快及吃完就睡,會影響胃部消化吸收和胃酸倒流。


腸胃好習慣VS壞習慣 長輩飲食做好保腸胃健康

陳主任提醒,許多老年人常因味覺神經退化,喜歡重口味飲食,但因胃酸分泌功能相應減弱,反而會刺激胃粘膜引發胃部疾病,建議改用天然辛香料適當調味,降低鹽分、油分的攝取;而台灣人普遍喜愛滾燙食物,且越吃越燙,很可能反覆損傷口腔及食道黏膜,長期下來會使罹患食道癌的風險提高,但過冷過冰的食品入口也會刺激胃黏膜造成胃炎,最好食用適溫不燙的食物,不會傷害黏膜及消化系統,也更利於腸胃道吸收。


腸胃好習慣VS壞習慣 長輩飲食做好保腸胃健康

陳主任分享日常腸胃保健的好習慣,呼籲長輩們吃飯細嚼慢嚥,增加唾液分泌,讓食物在口腔中就可初步消化,減輕腸胃負擔,咀嚼也能增進口腔及大腦的血液循環,降低認知功能退化速度。陳主任補充,每餐不要吃太飽避免胃部過度過張,減輕胃部消化壓力。在飲食中也可適量添加富含膳食纖維的蔬菜、麥穀類原型食物,搭配定期飲水,增進腸胃蠕動,預防便秘及結腸疾病。此外,陳主任也建議腸胃功能較弱的老年人可嘗試「飯水分離飲食法」,用餐時不搭配湯、水或飲料,讓口腔藉咀嚼自主分泌唾液,也不妨礙胃消化液的作用,注意若牙口不好,要注意烹調軟些方便咀嚼。

陳主任也提醒長輩,日常飲食避免吃隔夜或隔餐食物,容易因細菌孳生、加熱不完全導致食物中毒或腸胃炎;也要避免高度依賴濃茶、咖啡或高糖食物,因高濃度刺激性飲品會提高胃炎或胃潰瘍的發生率,甜食也容易罹患糖尿病或肥胖。此外,尼古丁和酒精對腸胃來說也是刺激物質,易使胃黏膜受損,引發疾病或惡化為癌症,所以老年人更要戒菸戒酒,也戒除治病源。陳怡成主任表示,從日常關愛腸胃就是對自己健康最有效的呵護,勉勵大家身體力行。如果有任何腸胃道或飲食問題,呼籲民眾可至家醫科門診諮詢,由專業醫師及營養師提供保健資訊及治療建議。

圖:臺中榮總灣橋分院辦理社區飲食好習慣衛教講座,家醫部主任陳怡成呼籲長輩們吃東西應細嚼慢嚥,增加唾液分泌,減輕腸胃負擔,讓長輩從飲食做起護腸胃保健康。(記者劉芳妃翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀