臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-30 | 台灣好新聞

血尿不可怕 醫:可怕的是不在乎它

記者吳順永/台南報導

血尿不可怕 醫:可怕的是不在乎它

80歲王先生今年八月初因無痛性血尿不止,前來衛生福利部臺南醫院新化分院泌尿科門診就醫,經王彰德醫師詳細檢查,診斷為膀胱癌合併遠端轉移。

病患陳述以前也有類似血尿的情形,但因為無其他症狀且血尿自行緩解就不以為意,因此延誤了早期發現早期治療的時機,經家屬討論後,病患目前採取支持性治療。

啦啦隊女神林襄,在綜藝節目中表示,因為工作關係需要長期憋尿,三不五時就泌尿道感染。王醫師呼籲,這種情況也是可能會罹癌的高風險族群,大家真的要注意自己的健康,若出現血尿應立即前往泌尿科就診。

王彰德醫師表示,血尿代表的意義即泌尿系統中的某個器官有病變,例如:發炎、感染、結石、血管病變,甚至是惡性腫瘤。根據統計,下列6大致癌風險需要特別注意:

1.抽菸:近50%膀胱癌患者有吸菸習慣。研究發現,抽菸者罹患膀胱癌的機率為不抽菸者的2至4倍。

2.環境因素:長期接觸化學染劑、染料、皮革、橡膠類物品者,以及機械師、礦工、畫家等均屬於高風險族群。

3.長期膀胱發炎或感染:如反覆罹患膀胱炎、膀胱結石,或者某些寄生蟲的感染,如血絲蟲病等。

4.經常食用加工食品:加工食品含有硝酸鹽與亞硝酸鹽等成分,將增加近30%罹癌風險,應盡量避免食用燒烤、醃漬物或發酵食物。

5.輻射或化療:曾接受骨盆放射線治療,或接受過化學藥物治療者,罹癌風險較高。

6.膀胱癌家族史:家族血親中若有人罹患膀胱癌,則其他家族成員發生膀胱癌的機率較高。

王彰德醫師也提醒,每天至少飲用2500c.c.以上的開水,排尿量維持在2000c.c.至2500c.c.,不要養成憋尿習慣,不抽菸、不飲用地下水、勿服用來路不明的中草藥,以降低罹癌機率。

最新健康新聞

延伸閱讀