臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-13 | 台灣好新聞

冬天會減輕狐臭問題? 醫師:冬天味道反加重,應儘早治療

生活中心/綜合報導

冬天會減輕狐臭問題? 醫師:冬天味道反加重,應儘早治療

冬天是否會減輕狐臭問題?一位網友近日po文問及此問題,並表示自己為大一新鮮人住學校宿舍,最近天氣冷窗戶緊閉,因為擔心室友聞到,固定晚上洗澡之外,早上也要提前起床洗澡,讓她每天充滿焦慮,一天室友忍不住詢問時,只能回答因為喜歡香香的感覺,但回答後看到室友的尷尬神情,讓她覺得空氣頓時凝結,故發了求救文!冬天異味到底藏不藏得住呢?清新門診專家李承鴻皮膚科李院長表示,冬天當大汗腺分泌的蛋白質物質沾染在厚重衣服上,悶熱潮濕的環境讓細菌更容易滋生,當腋下皮膚表面的細菌將蛋白質物質分解成不飽和脂肪酸,就會產生強烈的異味,也就是狐臭。

李承鴻院長進一步說明,相當多狐臭患者會擔心可能散發異味讓旁人聞到,而產生恐慌不安感,進而產生自卑感,也可能因為嘗試了各種方式但效果有限而感到挫折及沮喪。這些對社交、戀愛、甚至職場上都可能造成負面的影響。然而狐臭並不為疾病,經過市調,台灣每十人當中就有四個人有腋下問題困擾,不是少數民眾才有的困擾。

至於有狐臭問題該怎麼辦?李承鴻院長表示,最常見的求診者的作法為使用香水或是體香膏、止汗劑等產品來試圖掩蓋氣味,或是像原PO文者,頻繁洗澡、用濕紙巾擦拭。比較積極的傳統做法則是透過手術治療,以內視鏡的方式在腋下開一個洞以旋轉刮刀刮除大汗腺。然而手術後可能因皮瓣剝離引發瘀血腫脹、永久疤痕等副作用,在術後照護上則需忍受一到兩週的無法自主的恢復期,也因此在非侵入式治療技術尚未問世前,願意接受治療的民眾意願相對較低。

李院長表示,目前已經有運用微波熱能來永久破壞汗腺的新科技問世,經過教學醫院臨床實驗證實效果可媲美手術,是目前全球唯一通過美國FDA安全、有效雙認證專門治療「腋下多汗及異味」之非侵入性療程,優點除了不須手術動刀,不需手術恢復期,還有療程只需短短1小時,即能改善腋下汗水、異味甚至毛髮三大腋下問題,台灣今年就幫助5千位為腋下問題困擾者擺脫多汗,異味之苦。整體滿意度更高達90%,讓越來越多民眾積極接受治療,可說是目前治療狐臭及多汗的主流方法。

李承鴻醫師最後也再次呼籲,狐臭問題沒有季節之分,冬天在不通風的環境下,更容易讓味道露餡。然而現在已經有不需要手術的治療方案,建議有腋下問題困擾者,可以預約全省專門的腋下清新門診,進行專業的諮詢評估,及早面對治療,才是根本解決之道。

最新健康新聞

延伸閱讀