臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-20 | 台灣好新聞

下背痛竟是細菌感染! 喝酒取暖免疫力差罹患腰大肌膿瘍

記者陳榮昌/台中報導

下背痛竟是細菌感染! 喝酒取暖免疫力差罹患腰大肌膿瘍

氣象署預測,週末起將有一波入冬以來最強的寒流,中部以北低溫可能降至10度以下,不少人誤以為喝酒能取暖,醫師提醒千萬不可。台中大甲李綜合醫院最近一個月來,至少有六起「腰大肌膿瘍」的案例,患者平常嗜酒,尤其天越冷喝得更多,由於患者免疫力不好、抵抗力弱,結果細菌感染,引起急性背痛,原以為腰椎壓迫,骨科檢查沒事,進一步轉診詳細檢查才得知是造成腰大肌膿瘍,必須住院治療。

大甲李綜合神經內科主治醫師張峻誠表示,腰大肌膿瘍的症狀一般就是腰部疼痛,痛感延伸到下半部、臀部或大腿,疼痛症狀好像是坐骨神經臨床上的表現,患者原先以為是腰椎壓迫到神經,先到骨科就診檢查,照X光也沒有骨折,跟骨頭相關徵狀都沒異狀,再轉診到神經內科治療。

張醫師說,他先看患者疼痛的範圍在哪裡,同時排除腰痛是不是腎臟引起,再敲擊患者疼痛附近的部位,看看會不會也會跟著痛,接著進行驗尿、抽血,研判有沒有感染,等檢查報告一出來,發現發炎指數、白血球指數過高,配合其他的檢查,才判定是細菌感染,因為坐骨神經痛、腰椎壓迫發炎指數不會過高。

「我覺得很奇怪,連續幾起腰大肌膿瘍的患者都很喜歡喝酒,推斷有可能跟天冷喜歡喝酒取暖有關,加上身體免疫力不足而感染,由於發生率不高,真的很罕見。」張醫師指出,腰大肌膿瘍的是比較少見的腹腔感染,通常都是糖尿病、腎臟病、肝硬化、常打止痛針,或是免疫力較差的患者容易罹患感染。例如剛好有身上有傷口、或是香港腳,傷口沒有包紮好,手又不乾淨去抓破皮,導致罹患腰大肌膿瘍。

張醫師說,治療腰大肌膿瘍必須要把膿瘍引流,同時搭配抗生素治療,療程至少要1個月。由於膿瘍都是慢慢長出來,至少都累積2至3個月,才出現最常見的背痛徵狀,由於經常與其他疾病混淆,如果不提早治療,有可能因為化膿範圍擴大導致感染擴大,甚至引發敗血症,他呼籲,天冷要最好保暖,不要喝酒取暖,把自己的身體顧好,提高免疫力,才不會容易細菌感染造成腰大肌膿瘍。

更多新聞推薦
東北季風增強 北東轉濕冷、中南部日夜溫差大

最新健康新聞

延伸閱讀