臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-28 | 台灣好新聞

痛風發作讓你痛不欲生? 網友熱議六大痛風原因

記者楊博喻/綜合報導


痛風發作讓你痛不欲生? 網友熱議六大痛風原因

氣溫下降、大魚大肉的過年期間,都是痛風發作的高風險時機,而痛風與人體的代謝更是息息相關,當人體內的尿酸過多而無法排出時,很容易結晶化堆積在身體的關節、腎臟等部位,進而導致發炎、疼痛及紅腫。如果你也好奇網友們對於痛風原因的看法,或是關心不同的痛風成因,不如一起來看看網友們的討論吧!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「痛風原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友對痛風原因的觀點。

飲食習慣成網友關注焦點 腎臟、先天遺傳等疾病不可輕忽

觀察近三個月網友針對「痛風原因」的相關話題討論,可以發現「飲食習慣」是最受網友熱議的痛風原因之一,便有網友提到「狂吃狂飲,身體的債遲早要還」,認為如果總是不控制食量及進食速度,身體將在未來出現狀況;另也有網友分享自身大啖美食後痛風的甘苦談,提到「痛到你會有種再也不想吃海鮮的念頭」,吸引過來人開示「定期檢定尿酸值,透過追蹤才能找到適合的飲食方法」,點出好好調整飲食習慣,是降低痛風發作機率的不二法門。

另外,也有網友表示「腎臟疾病」亦與痛風息息相關,由於痛風往往起因於尿酸的累積,在腎臟無法好好發揮原有功能的情形下,很容易連帶引發痛風症狀的出現,便有網友直指「痛在關節,傷在腎」,建議痛風患者除了要多喝水預防外,也應定期接受腎功能的檢查。此外,亦有網友分享身旁朋友經歷,提到「先天性的遺傳」也是痛風原因,並說明該朋友受家族病史與遺傳影響,必須時刻注意喝水、少吃大魚大肉,甚至不太能夠熬夜,必要的時候還須配合醫生服藥、調養身體。

痛風是一種週期性發作的疾病,吃藥雖然能暫緩一時的疼痛與病症,但保持規律、健康的生活習慣才是與痛風共存的上上之選,學習與自己的身體和諧共處是必要的學問,祝福各位都能擁有健康的身體,遠離痛風症狀。

更多新聞推薦

寶林茶室疑食品中毒2死2葉克膜搶救 蔣萬安下令北市分店停業

最新健康新聞

延伸閱讀