臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-09 | 台灣好新聞

飛機上都能秒睡不代表睡得好 企業女主管健檢發現重度睡眠呼吸中止症

記者李梅金/台中報導


飛機上都能秒睡不代表睡得好 企業女主管健檢發現重度睡眠呼吸中止症
彭姓女主管健檢發現重度睡眠呼吸中止症,減重20公斤,搭配夜間配戴正陽壓呼吸器後改善

一上床就睡著不代表擁有良好睡眠品質!台中一名63歲企業女主管,自認為一上床就睡著,從未有睡眠不良問題;未料健檢時,意外發現自己罹患重度阻塞性睡眠呼吸中止症,幸好經過正陽壓呼吸器治療,目前已經明顯改善。


飛機上都能秒睡不代表睡得好 企業女主管健檢發現重度睡眠呼吸中止症

台中醫院胸腔內科顧問醫師鐘威昇

衛生福利部台中醫院胸腔內科顧問醫師鐘威昇表示,患者彭女士擔任業務主管,自述睡眠品質佳,到歐美出差,可以一覺到目的地,良好睡眠品質甚至讓她從沒吃過飛機餐,但2年前健檢發現「心包油」,進一步進行檢查時除發現胃部良性腫瘤,還在睡眠檢查時意外發現罹患重度阻塞性睡眠呼吸中止症。

鐘威昇醫師表示,患者從晚上9點到隔天上午6點接受睡眠檢查,檢查結果顯示,患者每小時平均睡眠呼吸中止高達70.5次,睡眠中血氧濃度最低甚至降到73%,遠低於正常95%以上血氧濃度,嚇的她立即接受治療。

鐘威昇醫師說,患者開胃切除腫瘤、瘦身、及夜間配戴正陽壓呼吸器後,睡眠呼吸中止次數降到正常值(< 5/時),最低血氧也升高到92%,睡覺不再缺氧,症狀已經明顯改善。

鐘威昇認為,治療阻塞性睡眠呼中止症,患者除了減輕體重、避免睡前過量喝酒、減少安眠藥服用、側睡(先確定是否仰躺睡覺時才會缺氧)、使用減緩鼻塞的藥物外,中重度患者會建議睡覺時使用連續型正陽壓呼吸器或口腔矯正器,或進行外科手術治療,避免睡眠時長期缺氧引發心血管疾病。

「10老9.5鼾!」鐘威昇醫師指出,阻塞性睡眠呼吸中止症好發於肥胖、脖子肥短、戽斗的民眾,尤其65歲以上長者因為懸壅垂年長鬆弛,會出現打鼾、夜間頻尿、睡醒時口乾舌燥、頭痛、睡不飽,白天過度疲倦嗜睡、注意力不集中、健忘、性功能障礙、高血壓等症狀。

因應3月15日「世界睡眠日」將屆,鐘威昇醫師也根據2021年美國心臟醫學會發表在心臟科權威雜誌circulation研究報告指出,「阻塞性睡眠呼吸中止症的病人有86-95%沒有被診斷出」;另高血壓、心衰竭、缺血性心臟病、心房震顫、腦中風、肺高壓的病人中,發生阻塞性睡眠呼吸中止症的盛行率高達40-80%。

鐘醫師提醒,夜間阻塞性睡眠呼吸中止併低血氧如果不經診斷治療,日積月累會增加高血壓、高血脂、高血糖、粥狀動脈硬化、心血管疾病、腦血管疾病、失智、甚至腫瘤等共併產生,建議出現上述症狀民眾應就醫,找睡眠治療專科醫師進一步檢查,早期診斷,早期治療,才能恢復精準健康。

更多新聞推薦

台南豪雨未釀災 麻豆文旦迎及時雨

最新健康新聞

延伸閱讀