臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-02 | 台灣好新聞

六旬男中風半癱 高壓氧治療恢復行動力

記者陳華興/桃園報導


六旬男中風半癱 高壓氧治療恢復行動力

一名60歲的中年男性,平時身體健壯,突然中風倒下,思考記憶大幅衰退,就連語言也退化,診斷為左半部癱瘓,只能仰賴輪椅,陷入滿滿負面情緒,家人將他送往住家附近的聯新國際醫院診治,經過高壓氧治療後,逐漸能緩步行走,讓他對健康重拾信心。

中年男子說,平時身體健康,每年均參加健檢,並無異狀,直到某天突然中風倒下,家人緊急將他送往醫院急救,經檢查是左半部癱瘓,生活無法自理,就連語言能力都大幅衰退,他為此感到沮喪,而復健的艱辛,過程漫長,做了很多復健卻不見改善,面對如灰色般未來,讓他不知所措,但家人鼓勵他持續治療,不放棄復健,終於在醫師幫助下,逐漸看到健康的曙光。


六旬男中風半癱 高壓氧治療恢復行動力

中年男性不幸因中風倒下,接受高壓氧氣等治療,並持續復健後,已能緩步行走,讓他對恢復健康感到無比信心。圖/聯新國際醫院提供

聯新國際醫院高壓氧中心主治醫師趙鈞志二日表示,「我們依照該男病情、配合治療的時間,給予最佳的療程計畫,包括每次1小時的高壓氧治療,搭配復健、針灸多管齊下,可說是目前最好的中風整合醫療。」

趙鈞志說,該男非常認真地執行復健,一周2次高壓氧治療,並搭配復健、針灸,取得非常好的進展,已能緩步行走,不再仰賴輪椅、拐杖,語言表達能力也逐漸恢復,效果顯著,讓他對後續復健倍感信心。

趙鈞志指出,高壓氧治療是病患躺壓力艙內呼吸純氧,利用壓力提高氧氣溶解至血流,可加強組織修復,提高免疫機能,包括中風、術後傷口癒合、運動傷害等,都能有效治療。他強調,高壓氧治療優點很多,執行前需經專業醫師評估,民眾可以透過高壓氧門診洽詢。

更多新聞推薦

傅崐萁促開放平潭直航? 黃捷警告:淪統戰旗子,恐觸犯反滲透法

最新健康新聞

延伸閱讀