臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 台灣好新聞

意外發現類風濕性關節因子陽性 醫:諮詢專業建議及進行全面評估

記者季大仁/新竹報導


意外發現類風濕性關節因子陽性 醫:諮詢專業建議及進行全面評估
林冠言醫師提醒,RF檢測結果呈陽性,盡快諮詢專業的風濕病專科醫生的建議及進行全面的評估,才是確定診斷和制定適當治療計劃的重要步驟。

在診間裡,L小姐提出是不是得了類風溼性關節炎的疑問?往往看到類風性關節因子這樣的報告,病人都會憂心忡忡地來到診間求診,擔心自己是否得到了類風溼性關節炎。新竹臺大分院新竹醫院內科部林冠言醫師聽到這類疑問時,都會耐心說明RF及類風溼性關節炎兩者間雖具有一定的關聯性,但實際上, RF陽性並不一定代表罹患類風溼性關節炎。

林冠言醫師表示,RF是一種免疫球蛋白M(IgM)抗體,最初是在1940年代被發現。大量的研究已經確立了RF在類風溼性關節炎診斷和監測中的重要性;某些研究指出,當RF濃度超過正常值的2至3倍以上時,與RA的關聯性可能進一步增強。另外,也有部分研究報告提到,在類風溼性關節炎的病人中,RF的敏感性約為70%,但特異性也僅有70%。因此要確定是否為類風濕性關節炎,通常醫師會結合病人的症狀(如是否有關節疼痛、腫脹、晨僵感以及對稱性的關節受影響等)、身體檢查結果、其他血液測試(如抗瓜胺酸蛋白抗體,簡稱CCP抗體)、C-反應蛋白檢測(簡稱CRP)、血沉測試(簡稱ESR)和影像學檢查等多方面的資料進行綜合評估。

林冠言醫師解釋,RF陽性結果除了與類風溼性關節炎相關外,還可能與以下狀況或疾病有關:

1. 健康人口也可能呈現陽性:這被視為正常的現象。有研究顯示約有5至10%的健康人口呈現RF陽性,甚至隨著年齡的增加,陽性的比率還會略為上升。在一些老年人群的研究中,RF陽性率可能達到10%以上,甚至在某些研究中超過20%。這些數字可能受到研究參與者的選擇、地理位置、研究設計和RF檢測方法等多方面因素的影響。

2. 其他自體免疫疾病:如紅斑狼瘡、修格蘭氏症候群等,也可能伴隨RF的陽性。

3. 感染性疾病: 某些感染性疾病,特別是慢性感染,可能導致RF的陽性。這包括病毒性肝炎、結核病、梅毒等。

4. 慢性肝病:特別是肝硬化,與RF的陽性結果之間存在一定的相關性。

林冠言醫師提醒,如果RF檢測結果呈陽性,請不要驚慌,但也不要忽視。盡快諮詢專業的風濕病專科醫生的建議及進行全面的評估,才是確定診斷和制定適當治療計劃的重要步驟。健康的生活方式、早期的治療以及積極的心態將有助應對這一健康挑戰。

更多新聞推薦

號召女性縣市長花蓮賑災 盧秀燕帶2000萬善款及愛心赴災區

最新健康新聞

延伸閱讀