臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

天氣漸熱 夏日腋下多汗狐臭好苦惱!

生活中心/綜合報導


天氣漸熱 夏日腋下多汗狐臭好苦惱!
偏向於多汗的腋下異味,吳明憲醫師建議可以採用非手術的微波熱能止汗治療。

腋下異味是不少人苦惱的一件事,當夏季來臨、運動後或身處悶熱環境,大量出汗時,氣味更是明顯,特別是當味道已影響社交或人際關係時,更是令人想去之而後快。

台中誠美學診所整形外科吳明憲醫師表示,其實狐臭異味並不只限於腋下,人體皮膚的汗腺包括大汗腺及小汗腺,大汗腺的學名稱為頂漿腺,主要分佈在特殊的身體部位,如腋下、外生殖器、外耳道…等,所以出現狐臭異味,並不全然就是全來自腋下,只是腋下是相對明顯的目標部位,機率較高且治療的效果也顯著。當頂漿腺分泌旺盛,分泌的液體被細菌作用後,發酵產生二氧化硫及氨的特殊氣味,這就是狐臭味道的來源。小汗腺則遍佈全身,當大量出汗後,如果沒有及時清洗,在細菌作用後也容易有汗臭味,因為腋下部位相對隱密,再加上多汗也常與狐臭合併發生,異味的來源有時就難以區分了。耳道中的耳垢是乾或是濕,也是用來稍區分多汗或是狐臭的指標之一,根據臨床經驗,有濕耳垢的人約有70~80%有狐臭問題。至於為什麼頂漿腺體功能會比較旺盛?多是與遺傳相關,父母有類似的困擾,子女發生的機率也相對高很多。而青春期賀爾蒙的作用,也讓有狐臭異味的人,在這迫切需要同儕認同時期的青少年更為困擾。

腋下多汗狐臭治療有哪些?吳明憲醫師指出,首先,稍加區分其來源是偏狐臭或是多汗所造成,再依其嚴重程度,評估對自己與他人的困擾,來選擇非侵入性或是積極的手術治療。對於輕微的狀況可以從最簡單的外用止汗劑開始,當然,會來尋求醫師幫助,應該都有相當的嚴重程度,有時也可以考慮定期局部施打肉毒桿菌素。如果更嚴重,而且希望有穩定長期的效果,偏向於多汗的腋下異味,可以採用非手術的微波熱能治療。至於明顯的腋下狐臭,就以頂漿腺的刮除手術較為有效了;傳統的頂漿腺清除手術,大傷口已被拋棄,目前主流且有效的方式,是採用旋轉刮刀微創刮除,配合術後組織膠的使用,以減少術後血腫、皮膚壞死等併發症,除了恢復期稍長外,改善狐臭的滿意度也相當高。而FDA認證許可,針對腋下多汗異味第二代的微波熱能治療,因為是非手術的方式,除了治療後輕微的腫脹,整體恢復期比手術要短,而且一次治療就達滿意效果的機率也比原本第一代機型要高。

吳明憲醫師提醒,無論是採用手術或是非手術的微波熱能治療,還是要經過醫師評估溝通後來選擇,畢竟如果異味來源主要來自頂漿腺發達而非多汗,刮除手術的效果可能會更佳,但術後須配合做好疤痕護理,必免術後組織攣縮影響腋下伸展。此外有些情況,例如已做過傳統腋下切除頂漿腺、或是身上有心臟節律器...等,是使用微波熱能治療的禁忌,也必須謹慎評估後再進行。

更多新聞推薦

CIA全球生育率預測 台灣「超日趕韓」倒數第一 網友酸:少子化辦公室大成功

最新健康新聞

延伸閱讀