臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 台灣好新聞

無症狀的多囊腎 口服藥可助延緩洗腎

記者陳致愷/嘉義報導


無症狀的多囊腎 口服藥可助延緩洗腎
嘉基蘇勤雅醫師表示,自體顯性多囊腎是種遺傳疾病,目前已有可直接延緩病程惡化的口服藥/嘉基醫院提供

依據台灣國家衛生研究院統計,台灣的自體顯性多囊性腎臟病患者人數,預估在2.5萬到5.5萬人之間,男女遺傳多囊腎的機會各佔50%,多囊腎病患大多在40歲左右發病,隨著囊泡增多增大,約莫在60歲左右有45%的人需要洗腎。嘉基醫院表示,所幸目前已有可直接延緩病程惡化的多囊腎口服藥物,可助患者延緩年輕就洗腎的命運。

嘉義基督教醫院腎臟內科蘇勤雅醫師表示,自體顯性多囊腎是一種遺傳疾病,因先天腎臟結構有問題,初期沒有症狀,主要是腎臟內出現許多囊腫(又稱水泡),又稱泡泡腎,多數人初期幾乎沒有症狀,不易被發現。隨著年齡增長,水泡會增多、變大,有可能仍無症狀,或有些人會有血尿、腰部酸痛、血壓增高或腎功能異常等,但這些囊腫變大,會壓迫並逐漸損害腎臟組織,造成腎功能下降,患者可能會出現呼吸急促、高血壓、尿液異常和腹部不適等症狀。若不加以治療,多囊腎疾病可能進展到腎衰竭的程度,需要透析或腎移植來維持生命。

蘇勤雅醫師提醒,目前健保已開放有條件給付多囊腎口服治療藥物,能幫患者保存更多腎臟功能,越早使用藥物則延長洗腎效果越好,從研究顯示約可將洗腎時間延緩4到7年。但由於多囊腎口服治療藥物,會減少水分從腎臟重新吸收的作用,尿量會增加,但又必須補充水分,所以會有頻尿的狀況,也要注意電解質、肝功能及尿酸的變化。另外可能會惡化腎功能的藥物如非類固醇類消炎止痛藥也要盡量避免服用,以避免增加腎臟負擔,建議病人每個月回診追蹤。

更多新聞推薦

勗勉海軍陸戰隊66旅 賴清德:身為三軍統帥,會和國軍站第一線守護國家安全

最新健康新聞

延伸閱讀