臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-03 | 台灣好新聞

鼻塞呼吸不順難入睡 檢查取出10公分乳突瘤

記者張文熹/彰化報導


鼻塞呼吸不順難入睡 檢查取出10公分乳突瘤

54歲的黃先生右側鼻塞好幾年了,一直未在意,1個月前感冒後,右鼻頻流血,呼吸更加困難,晚上無法平躺入睡,檢查發現其右鼻腔鼻竇被塞滿類似瘜肉的組織,經內視鏡微創手術取出長達10公分的良性鼻腔鼻竇乳突瘤,才恢復暢通呼吸。衛福部彰化醫院看診耳鼻喉科主任許嘉方強調,長期鼻塞一定要就醫檢查,不見得只是鼻竇炎或鼻瘜肉,也有可能是腫瘤。

黃先生表示,他右側長期鼻塞,以為是慢性鼻竇炎或鼻瘜肉,但還有左鼻可呼吸,所以一直沒有理會,直到1個月前感冒,右鼻開始流血,常要用衛生紙塞住鼻孔,但呼吸就更不順了,晚上因此無法躺平入睡,只好坐著睡覺,也才能稍寐。


鼻塞呼吸不順難入睡 檢查取出10公分乳突瘤

鼻塞呼吸不順難入睡 檢查取出10公分乳突瘤

黃先生說,他到別的醫院就醫後排定2週後手術,要取出鼻瘜肉,但彰化縣議員黃千宴到他辦公室看他,發現他面容憔悴,都快無法呼吸了,勸他不能再等,引介他到彰化醫院找許嘉方主任,隔天就手術,醒來後頓覺呼吸順暢,真是久違的舒服感受。

許嘉方表示,電腦斷層顯示黃先生右側鼻腔鼻竇幾乎全塞住,很像常見的鼻瘜肉,但黃先生右鼻腔一直流血,有別於鼻瘜肉流血不多的情況,而且是單側阻塞,這是鼻腔鼻竇乳突瘤常見的病徵,經病理冷凍切片確診為乳突瘤,立刻以內視鏡微創手術取出長達10公分的乳突瘤。

許嘉方說,此個案的鼻腔鼻竇乳突瘤雖然是良性的,但根據統計,鼻腔鼻竇乳突瘤有5~12%會轉變為惡性腫瘤,而且復發的可能性也很高,不可輕忽,術後需定期追蹤。

許嘉方指出,鼻腔鼻竇乳突瘤和鼻瘜肉外觀很相似,但臨床表現常是單側,而且較易流血,有惡性轉變的可能,造成此鼻部腫瘤的原因並不明確,除了單側鼻塞、流鼻血之外,也可能造成鼻蓄膿、臉部脹痛、頭痛等。


鼻塞呼吸不順難入睡 檢查取出10公分乳突瘤

許嘉方強調,鼻塞有可能是鼻子過敏、鼻竇炎、鼻瘜肉、鼻中膈彎曲、鼻甲肥厚等多種可能,很多人總認為因台灣氣候潮濕之故,鼻塞很正常,沒什麼大不了,但如果鼻塞超過2週,還是要就醫詳查,以免有腫瘤而不自知。

更多新聞推薦

賴清德聲援圍立院群眾 彭文正爆這些團體是「綠營側翼」:靠政府標案養的

最新健康新聞

延伸閱讀