臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

換學名藥別慌 桃療藥師提醒按時服用最重要

記者黃駿騏/桃園報導


換學名藥別慌 桃療藥師提醒按時服用最重要
換學名藥別慌, 桃療藥師提醒按時服用最重要

受到國際疫情、戰爭、缺原物料影響,以及國內藥價過低停產、通貨膨脹等因素影響,導致缺藥,不少民眾在就醫或領藥時可能會遇到醫師開立學名藥或者藥師詢問是否接受學名藥替代,而感到困惑。

「藥師,我的藥怎麼跟之前吃得不一樣?」、「藥師,醫生改成這個藥會不會沒效?」、「藥師,原本的藥效果是不是比較好?」

食品藥物管理署特別說明,原廠藥是藥廠經過長期研發和實驗後獲得專利的新藥,而學名藥則是在原廠藥專利期結束後推出的藥品,證明其品質、安全性和療效與原廠藥相當。因此,學名藥與原廠藥具有相同的主成分、劑量和劑型(即常聽到的「三同藥品」),並且必須通過藥品生體相等性(BE)試驗來證明具有相同的療效。

此外,在我國上市前,學名藥的品質審查標準與原廠藥相同,其製造廠也需符合國際醫藥品稽查協約組織的藥品優良製造規範(PIC/S GMP)。學名藥因為無需重複執行藥理與毒性試驗、臨床試驗等,降低生產成本,價格較低,有助減少醫療支出,有效利用醫療資源。且發展學名藥有助於增強藥品供應的韌性,保障民眾用藥權益。

桃園療養院藥劑科吳靚妤藥師提醒民眾,學名藥的成分、劑量、劑型跟原廠藥相同,依照醫囑按時服用才是治療關鍵。若民眾有用藥疑慮,可與醫師及藥師討論。

更多新聞推薦

咖啡加奶如何選 營養師解密:牛奶、奶精、煉乳選擇攻略

最新健康新聞

延伸閱讀