臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

北榮桃分院提醒X光檢查 多一個步驟、多一份安心

記者陳華興/桃園報導


北榮桃分院提醒X光檢查 多一個步驟、多一份安心

在民眾就醫過程中,放射科是重要的一環,舉凡照X光、超音波、電腦斷層、核磁共振檢查都是在這個部門。另外,拷貝光碟影像及上傳影像資料也是由放射科作業。臺北榮民總醫院桃園分院資深放射師們,聊到年輕一代學弟妹所沒經歷過暗房浸泡藥水、手洗X片子的年代,對比現在數位電腦化的X光和電腦檢查,感嘆時代進步,讓影像可以提供即時又快速的正確判讀方向。

放射相關檢查前,櫃檯人員會協助病患報到與安排檢查時間,並提醒其接受檢查前,應更換衣服及去除身上飾品。遇到天氣較冷時,患者更換檢查服的意願降低;或因病患行動不便,其本人或陪診家屬覺得麻煩,而未更換檢查服,X光檢查結果常常有異物假影出現,只好重新檢查,反倒增加病人輻射劑量。便宜行事出烏龍的案例層出不窮,亦曾發生民眾做肺結核篩檢,診斷為肺癌,受檢人難過的寫了遺囑財產分配,直到複診時才發現肺癌的陰影不見了,檢討後得知,因沒換檢查服,造成X光出現鈕扣黑影,虛驚一場。


北榮桃分院提醒X光檢查 多一個步驟、多一份安心

北榮桃園分院提醒X光檢查 多一個步驟、多一份安心(圓點為褲子暗扣)

臺北榮總桃園分院放射科表示,為尊重患者的隱私權,報到時會先行詢問是否更換檢查服。電腦提供高畫質影像,檢查儀器感應敏銳,所以接受檢查部位要移除金屬類和塑膠類,甚至印有印花之T恤等物品,影像才能不被異物干擾造成假影。私人服裝產生檢查誤差的情形,目前最常發生褲子褲頭有暗扣或繩子結繩,或是遇到女性患者內衣是無鋼圈,但有背扣或調整的環,有時則是衣服上的品牌標誌或印刷圖案。只要多一個步驟先更換檢查服,檢查中再配合放射師要求吸、吐氣,醫生便能透過清晰的影像做出正確診斷,多一份安心感。

更多新聞推薦

小琉球保育新制上路 7/1起收60元「觀光保育費」、海膽自保育物種除名

最新健康新聞

延伸閱讀