臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

別讓遺「汗」成為遺「憾」 榮總成立專業「腋下門診」造福多汗及異味民眾!

生活中心/綜合報導


別讓遺「汗」成為遺「憾」 榮總成立專業「腋下門診」造福多汗及異味民眾!

夏日即將到來,對於腋下多汗及異味困擾的民眾來說又是焦慮的開始!據市調統計台灣每十人當中就有高達四人深受多汗及異味困擾,卻仍有八成六的民眾不知應尋求哪一個科別接受諮詢治療。榮總皮膚部張綜顯醫師表示:腋下問題應屬於皮膚科診治範疇,因應廣大民眾需求,榮總皮膚科特地開設了「腋下特別門診」以造福更多長年為腋下困擾所苦的民眾,提供更為專業的診斷以及治療!

台北榮總皮膚科-張綜顯醫師表示,專門腋下門診成立以來,門診預約諮詢量逐年大幅成長,可以顯示國人對於腋下管理更加重視,就診者年齡亦有大幅下降之勢。近日就有一位由媽媽一起陪同來諮詢的12歲女孩,因為媽媽接到老師電話才知道,孩子在校不想上體育課,並因為狐臭問題被同學們取綽號排擠,回想才發現孩子最近變得沈默,假日也不想跟同學相約出遊,媽媽表示相當後悔沒及時發現帶孩子就醫診治。張醫師表示:狐臭雖然不能說是疾病,卻會造成孩子潛在的社交障礙及心理憂慮焦慮問題,父母忽略不得!然而父母要如何提前協助孩子發現腋下問題?張醫師說到,狐臭問題與特定基因的基因型有關,且遺傳比例相當高。根據許多華人研究顯示,高達70~80%的狐臭患者具有家族史。諮詢中亦發現這位女孩的父親也同樣飽受狐臭困擾。 張醫師表示:若有家族遺傳史,當孩子進入青春期因為賀爾蒙激發大汗腺發展成熟就會開始有異味問題產生。孩子是否有濕耳垢也可作為提前檢測的指標!

台北榮總皮膚科-馬聖翔醫師亦表示,近年來腋下多汗以及狐臭治療上,已經有突破性的新進展!以往要長久解決腋下困擾,只有手術一途,近年因非侵入式「微波除汗療程」的問世,帶動了門診量大幅提升,因為兼具不需要動刀,不需要忍受手術後恢復期等突破性之優勢,接受治療者就有1/3為父母帶來求診的青少年。非侵入式微波熱能治療,療程只需要一個小時,效果於臨床上已經過證實可媲美手術,同時改善腋下多汗,狐臭甚至毛髮三大腋下困擾,美國雷射醫學會官方國際期刊亦證實,有腋下問題的青少年接受一次微波熱能治療,就能顯著改善出汗嚴重程度,改善生活品質,及心理廣泛性焦慮、社交迴避症狀。

馬醫師亦呼籲,狐臭不是疾病,而是健康人的遺傳特徵,因此不需要畏懼面對問題及接受治療,然而腋下問題是絕對需要面對的,因旁人不知如何啟齒,但卻會造成他們無形的負面觀感以及潛在的社交障礙。正值青春年華的青少年不應該為腋下的問題而擔心憂慮,現在已經有非侵入性且經過衛福部安全有效認證的「微波熱能科技」,台北榮總也於週一至週五每天開設一節「腋下多汗及狐臭特別門診」,民眾及孩子們可安心就診,讓孩子們擁抱清新自信的人生!

更多新聞推薦

馬辦轟賴「兩岸互不隸屬」玩文字遊戲騙外國人 民進黨:背離台灣主流民意

最新健康新聞

延伸閱讀