臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 台灣好新聞

食不下嚥如鯁在喉 元兇竟是食道癌

記者林重鎣/台中報導


食不下嚥如鯁在喉 元兇竟是食道癌

59歲的張先生從事營造業工作,由於工作任務繁重,因此菸、酒和檳榔幾乎樣樣都來,久而久之產生了吞嚥疼痛及胃食道逆流的症狀。起初依靠服用止痛藥或成藥症狀還有所改善,直至近日又再度產生吞嚥困難的症狀,並伴隨體重減輕。起初張先生並未在意,直到連吃布丁都無法吞嚥才匆忙就醫。

仁愛長庚合作聯盟醫院胸腔外科廖啓耀醫師立即為張先生安排消化道鏡並施作切片檢查、電腦斷層掃描及正子攝影,經確診竟為「食道癌第3期,併發淋巴轉移」。廖醫師評估病情後,立即為張先生制定了治療方案:先安排前置性化學放射治療,再施以微創胸腔鏡及腹腔鏡手術執行食道切除及胃管重建。術後病理組織報告顯示病灶已完全緩解,至此張先生重獲健康人生,恢復正常經口飲食。

廖啓耀醫師說,張先生於1週內快速完成所有檢查後隨即便安排住院,治療方案採手術前執行前置性化學放射治療,第一階段化學放射療程後再次予以檢查,發現治療效果良好,因此可立即執行進一步的食道切除及胃管重建手術。而張先生癒後良好,在術後第10天即可出院並攝取軟質食物。雖然張先生術後短期內進食量較少,但經由多方面逐步調整狀況日趨穩定,一個月後已正常飲食,體重也穩定上升中。

廖啓耀醫師表示,誘發食道癌的因子是多元的,平時有抽菸、喝酒、嚼檳榔等不良習慣,或常有胃食道逆流等異常症狀者,都屬於患癌高風險群體。目前治療食道癌的方式有內視鏡手術、外科手術、化學治療、放射治療等,對於早期食道癌,單純手術治療即為可行的治療方式。對於晚期食道癌患者而言,若已發現淋巴轉移,應先使用前置性化學放射治療,待腫瘤縮小後再進行手術為佳。手術無法根治者,則應考慮輔助性化學放射治療。

廖啓耀醫師表示,若食道癌已侵犯至食道壁外或已遠處轉移,則以確定性化學放射治療為主。整體而言,開刀並結合化學放射治療,是有效控制晚期食道癌的最佳方案。另外,手術以微創內視鏡或達文西手術為佳,經由高解析度的影像系統和改良器械輔助,不但縮短手術時間也提升病患安全。而有別於傳統手術,微創手術傷口相較小,併發症也較少,患者更能早日回歸正常生活。

廖啓耀醫師還指出,根據2021年國健署統計資料,我國新診斷食道惡性腫瘤者為2881人,因食道癌而死亡的人數為2030人,其中男性佔比居高不下,竟逾9成以上,為男性中癌症發生率排名第6位。有7成食道癌發生於50至70歲的男性,中位數為59歲,癌症死因中食道癌排名第5位。

廖啓耀醫師強調,食道癌初期症狀難以察覺,一旦確診往往已是中晚期。唯有保持健康生活型態、良好飲食習慣並適時進行上消化道鏡檢查,才能有效降低民眾食道癌的發生率。所幸隨著醫療科技進展,食道癌患者透過手術、化療合併放射線治療等治療方案並會診多科合作,能有效延長存活期,患者一旦出現相關症狀,如果及早就醫接受檢查及治療,都有機會回歸正常的生活。




更多新聞推薦

天氣悶熱高溫達35度 午後留意局部大雨

最新健康新聞

延伸閱讀