臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好新聞

遭網路霸凌自殺未遂女大生 安南醫院憂鬱症中心特色治療開啟新生

記者吳順永/台南報導


遭網路霸凌自殺未遂女大生 安南醫院憂鬱症中心特色治療開啟新生

女大學生小芬(化名)在網路上受到嚴重霸凌後,罹患憂鬱症合併創傷後壓力症候群(PTSD),礙於擔心就醫沒有隱私且會影響生活,一度不敢尋求專業治療。

隨著病情加重,她不得不到診所就醫,但藥物療效不佳又伴隨副作用,情況未獲好轉,導致她在一次燒炭自殺未遂後,被送到安南醫院急診,隨後轉至憂鬱症中心。

安南醫院精神醫學科主任張俊鴻表示,安南醫院憂鬱症中心為全國首創,主打以患者為尊,包含提供自費治療選項,不會於健保留下紀錄,符合小芬及其家屬的隱私需求。

憂鬱症中心採用新型科學儀器進行診斷,包括心率變異分析(HRV)、腦電圖(EEG)和單光子發射電腦斷層掃描(SPECT),醫師可從中獲得客觀數據,進而制定精確的治療方案。

張俊鴻主任進一步分享安南醫院憂鬱症中心的3大特色:1.科學儀器輔助診斷與治療:使用先進的HRV、EEG和SPECT進行診斷,再根據患者病情使用經顱磁刺激(TMS)和微電流刺激(CES)、經顱光生物調節(tPBM)等新穎技術進行治療,減少藥物不良作用之餘,提升治療效果;2.多元化治療:除了新型儀器輔助與藥物治療,亦可搭配非藥物治療,如補充高單位營養品Omega-3(深海魚油)、中醫針灸、正念瑜伽等;3.隱私保護:尊重患者的隱私訴求,提供自費治療選項。

以小芬於憂鬱症中心的就醫體驗為例,在調整藥物並合併TMS密集治療一週後,她的症狀明顯改善,後續在門診追蹤及隨狀況調整藥物,加上CES和tPBM輔助治療下,更逐漸回歸日常。如今,她已到國外深造,追尋自己的夢想。

張俊鴻主任強調,安南醫院憂鬱症中心一直致力於提供高質量的心理健康服務,幫助患者重回正軌。他期盼藉由此次案例分享,能呼籲社會各界更加關注心理健康問題,減少對精神治療的汙名化,共同營造一個更健康、更包容的生活環境。

※【台灣好新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

更多新聞推薦

今年觀賞水星最佳時機 7/16達日落時最高仰角

最新健康新聞

延伸閱讀