臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 周刊王

Sandy遇奇葩家長「要求大考前洩題」 親眼目睹特教生遭父賞巴掌當場淚崩

Sandy遇奇葩家長「要求大考前洩題」 親眼目睹特教生遭父賞巴掌當場淚崩
曾在國中教書的Sandy分享遇過的奇葩家長。(圖/中天)

[周刊王CTWANT] 《小明星大跟班》最新一集將播出「恐龍家長一個比一個還難搞,心好累!老師越來越難當」。對於主題,曾在國中教書的主持人Sandy很有感觸,「獎懲制度根本就沒用,因為可以做愛校服務,或者升了一個年級就會全部抵銷,像弟弟(鹿希派)國中裡的花,就都是他種的,所以要記警告時,小朋友都說:『妳記啊!記大過也沒關係』。」她也遇過奇葩家長,「譬如6/1要考試,有家長打電話跟我說:『考試壓力非常大,可不可以5/20先給考卷,我們不會把答案洩漏出去,或者妳出A、B卷讓我們先考』。」即便她以對其他學生不公平為由拒絕家長,但對方還是不死心,「他說:『那妳就去問其他家長,有沒有人想要5/20先考』。」


Sandy遇奇葩家長「要求大考前洩題」 親眼目睹特教生遭父賞巴掌當場淚崩
Sandy 親眼目睹特教生遭父親賞巴掌,無能為力當場爆哭。(圖/中天)

Sandy還提到如何教育家長也是老師的一大難題,「這個孩子是侏儒症的小朋友,但他的智力發展是正常的,他上課不專心,我都跟他講:『不用考得怎麼樣,有把筆記寫下來就好』。」但幾次苦勸,小孩都不以為意:「他還直接把桌子往外推說:『怎樣!我就特教生』,我火就有點上來,把他抓到辦公室,他爸來接他,聽到我越講越氣,就衝進來說:『現在什麼情況』,然後從背後賞他巴掌。」家長斥責孩子的話更讓她印象深刻,「他說:『你已經是特教生了,憑什麼惹麻煩』,我聽到開始爆哭,哭到不行,心想難怪他每次都說『我就特教生』,因為他已經被植入這個概念了,但老師要怎麼去教育家長?老師根本就沒時間、也沒空間去多做這些事。」

鍾欣怡分享自己遇過恐龍家長把老師當保母使喚,「有人在班上群組直接講:『我孩子今天沒吃早餐,老師可以幫忙買火腿三明治嗎』?我看到就不由自主地點開他的大頭照,想看一下是何方神聖。」梁赫群聽完也分享:「兒子校外活動要去動物園,有家長就說動物園又熱又臭,可不可以去逛百貨公司,看商品也能訓練審美觀。」同場的老師來賓對此都很習以為常,甚至還有人遇過夫妻鬧離婚,把老師當成心理諮商師,而鍾欣怡很怕自己被誤會是恐龍家長,不敢在群組發表意見,「我女兒比較內向,班級出去玩都沒有我女兒的照片,看了難免會走心,但我想要爭取還不敢在群組講,就私訊老師說:『我女兒比較害羞,希望接下來可以有她的照片,讓我們有點參與感』。」

梁赫群則以韓國老師因恐龍家長霸凌輕生為例,希望家長不要再為難老師,「我兒子都不講學校的事,我只能在家長日時,透過跟老師聊天,知道他每天在做什麼,但老師也真的很厲害,每天要備課、改作業,但他都講得出來每個小孩在學校的事。」他提到自己有今日的成就,都要歸功於求學時期遇到好老師,「我國中也不喜歡念書,老師就說:『你去工廠工作,國中畢業跟肄業的薪水不一樣喔』,他一句話打醒我,我想說我為什麼要去工廠上班?我為什麼會國中肄業?我就趕快去參加考前衝刺班,考上理想的學校,所以一直到現在,我都很感謝那位老師。」該集內容將於明(1日)晚上十點播出。

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀