臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-05 | 華人健康網

防疫醫師回顧:最難忘第一例死亡個案疫調的原因是…

台灣防疫成績有目共睹,在防疫過程中是靠精準的疫調,才能維持這樣的好成績,而站在疫調第一線的防疫醫師們是幕後英雄。今5日在中央疫情指揮中心記者會上,防疫醫師們特別分享這一段時間難忘的經驗。尤其,在進行第一例罹患武漢肺炎死亡的個案疫調過程中,是令大家印象最深刻,並且感到不捨的。

防疫醫師回顧:最難忘第一例死亡個案疫調的原因是…

防疫醫師未來的編制與發展會如何?還有令人好奇的是,在疫調過程中,感到特別困難的經驗是哪一個?中央流行疫情指揮中心周志浩疫情監測組組長表示,首先,歡迎優秀的醫師加入防疫工作挑戰,除了要有臨床札實的基礎,還要有很長時間經過公共衛生訓練,必需要在工作中累積臨床與公共衛生合併運用的技能,很歡迎專科訓練快結束的醫師們投入此工作。防疫醫師會比臨床接觸面向更多元、面臨更多不一樣問題,是很有趣的。

疾病管制署蘇家彬醫師表示,這一段疫調時間有很多酸甜苦辣,特別感謝病患與家屬的協助配合。患者生病會恐懼,家屬也一樣,除了需要進行討論,並需要給予安撫。

印象最深刻的是第一例死亡個案,防疫醫師到醫院時,患者已經往生,在醫院

還要跟心情非常難過的家屬做疫調與到死者家屬住家做環境調查,我們要一直問問題,真是心有不捨。其實,防疫過程中大家都是無名英雄,是台灣疫情防治最有效的後盾。

疾病管制署陳婉青醫師也同樣表達對於第一例死亡個案疫調心情,第一例死亡個案是透過回溯監測系統才發現,當時馬上派出一組防疫人員去調查,到達之前已經往生,面臨到醫護人員緊張與心情悲傷的家屬,這是比較棘手的案子。

指揮中心指揮官陳時中也表示,第一例死亡案例出現後,社會比較恐慌,後來也有很多爆料,例如屍體有無處理好,的確大家也比較緊張一點。

防治武漢肺炎,站在疫調第一線的防疫醫師,扮演重要任務,包括:赴中國大陸武漢瞭解嚴重特殊傳染性肺炎疫情相關資訊、收集國內外疫情資訊並協助風險評估與資訊整合、參與規劃並擔任包機、郵輪專案執行工作小組、掌握病例臨床狀況,公衛與臨床間之橫向聯繫、防疫政策及傳染病資訊之公眾溝通與國際合作、 擔任疫情緊急應變小組成員,赴第一線參與疫情調查與防治。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82027

最新健康新聞

延伸閱讀