臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 華人健康網

預防長者出現重複用藥、藥物交互作用問題!銀髮照護「藥」你我共同守護

時光荏苒,歲月如梭,內政部統計2019年國內65歲以上老年人口佔總人口數15.28%,依國際定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到14%以上稱為「高齡社會」,台灣已進入高齡社會。老化伴隨生理上難以可逆的功能衰退,進而影響多重器官、生理系統導致疾病發生或改變藥物的表現(如表一)。

預防長者出現重複用藥、藥物交互作用問題!銀髮照護「藥」你我共同守護

高齡族群用藥複雜需要醫療團隊整合評估

高齡長者的疾病通常不僅一項,多重用藥往往衍生出許多問題(如表二),若忽視可能會導致嚴重的後果。高齡長者常輾轉往返不同醫療機構中,住院期間的藥物整合,避免重複用藥都不容疏忽小覷,是必須正視的問題;此外,使用的藥物也可能會在原廠藥、學名藥物之間轉換,應小心確認每個藥物的作用及使用方法。

多重用藥常伴隨著更複雜的用藥頻次,例如有些必須飯前、飯後、隨餐或空腹、有需要再使用或規律使用,如果長者本身的認知退化或是有障礙、視覺模糊都可能導致用藥問題更嚴重,此時需跨團隊醫療人員參與,共同把關用藥安全,以及監測用藥正確性。

藥師可提供藥歷整合連貫性服務,包括病人當前使用藥物評估,重新檢視有無重複用藥(不同商品名、不同劑量、以及延伸的藥物辨識),有無明顯藥物交互作用,是否有無更適合劑型選擇、用藥方便性(顆粒數減少、用藥頻次降低),或是辦理出院準備服務後的慢性用藥接續控制、針劑轉換口服調整…等。

高齡族群遵從醫囑,瞭解正確用藥的重要性

許多藥物使用正確性或順從性都需長期追蹤監控,因此醫療人員需與病人或照顧者充分溝通討論,以避免誤以為病人順從性差而影響判斷。例如醫師發覺藥物投與控制不盡理想而調高劑量,但真實情況卻可能是器具操作錯誤以致藥物未如實到位,不僅造成醫療資源浪費,也會遮蔽診斷敏銳度、延長病程,使預後變差。

預防長者出現重複用藥、藥物交互作用問題!銀髮照護「藥」你我共同守護

以吸入劑型藥物而言,病人正確操作及用藥往往是能否治療成功的關鍵,因此藥師以及其他臨床醫療人員如能對特殊藥品的使用方式、用藥頻次、用藥輔具、用藥後的呼吸型態再評估、定期回診追蹤、定期領藥、對生活中易誘發症狀物質的避免,甚至季節流感疫苗宣導…等再確認,應能有效提升用藥安全及照護品質。另外,病人或是主要照顧者的配合也相當重要,例如每日居家生理數值紀錄,有無其他過敏史或就醫史、用藥史,如可詳實描述提供醫療人員瞭解,即可大幅增加診斷準確度和用藥安全性。

藥師可以協助高齡族群用藥安全的健康把關

本院於門診藥局旁設有「正確用藥教育資源中心」,主要協助提供社區民眾、機關團體正確用藥宣導之相關資源,同時也提供高齡族群優先領藥愛心服務;住院部門則提供複雜用藥連貫性整合服務,藉由雲端藥歷整合用藥,並進行用藥評估;藥師也會提供用藥衛教、衛教手冊以及相關資源,為用藥安全把關。

在提供複雜用藥連貫性整合服務部分,藥師可藉由查詢、整合用藥歷史,評估高齡族群用藥中是否出現重複用藥、用藥交互作用、藥物與疾病/藥物與食物間交互作用,並適時與醫師、護理師及其他醫療職類同仁共同討論擬定出最適合高齡族群的治療方針。病人若在不同醫療機構就診,可協助檢視其他醫療機構的處方箋、藥袋或剩藥,以此進行用藥審核或是藥物辨識、劑量轉換或評估目前身體素質,如肝、腎功能有無符合目前處方。

目前於門急診及住院皆有藥師親自提供用藥衛教,發藥櫃台藥師會進行用藥重點說明,如遇病人仍疑惑則轉介藥物諮詢室提供進一步的用藥指導;住院病人則由病房藥師臨床訪視,經由實際演練確認病人操作情況,輔以平板裝置提供影片、衛教單張或圖片作為輔助。

高齡已是世界趨勢,我們都將面臨家庭成員以及周圍親朋好友邁向高齡,如何延長健康無病期以及融入社區適應環境,是決定每個人能否平順邁向老化的關鍵,除了多一點細心、多一點耐心照料關懷家中長者,配合醫療人員共同維護高齡族群用藥安全也是重要的課題。

參考資料:

1.Goldfrank's Toxicologic Emergencies, Eleventh Edition

2.Pharmacotherapy: A Pathophysiologic Approach, Eleventh Edition

3.Up To Date線上醫學資料庫

4.亞東醫院官方網站

5.亞東醫院藥學部e-pharm 網站

6.內政部戶政司資訊網

原文網址 http://www.top1health.com/Article/253/83095

  • 新聞關鍵字: mac

最新健康新聞

延伸閱讀