臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 華人健康網

我必須做到多好?夠了就該劃清界線!堅守心裡那塊專屬自己的情緒領域

馬丁從海軍陸戰隊退伍後進入石油業工作,在煉油廠一步步往上爬,如今是業界頂尖的鑽油工人。某天,馬丁結束了漫長的工作後,拿出已經遲交卻還未寫完的發展計畫。如果今晚不將計畫回傳給公司,勢必會被催促一番。

我必須做到多好?夠了就該劃清界線!堅守心裡那塊專屬自己的情緒領域

請列出你來年的個人目標,包括你如何評量是否達標的基準。

馬丁嘆了一聲,「我在這行都做了三十一年,還需要有追逐新目標的野心嗎?」他笑著寫下:「目標是安全又高效地再過完一年,還有讓你們別再要求我列出新目標。」用不著評量基準了。

尋找界線,劃清界線

本書大部分篇幅都在探討如何「加強接受回饋的能力」,如何聽取並完全理解回饋,然後決定是否採用。但你可能會問:「我能拒絕接受回饋,甚至向對方說『我連聽都不想聽』嗎?」答案是「可以」。

實際上,為自己收到的回饋設立界線,對心理與人際關係的健康都很重要。拒絕的能力和成功接受回饋的能力,兩者並非平行線;其實拒絕是接受的核心,因為如果你不能說「不」,也就不可能自由地說「好」。

你的決定可能會影響他人,你也經常得承擔後果,但決定權握在你手裡。你必須自己犯錯、找到自己的學習曲線。有時,這代表你必須暫時將批評者拒於門外,先弄清楚你是誰,你要如何成長。

我必須做到多好?夠了就該劃清界線!堅守心裡那塊專屬自己的情緒領域

關於這點,作家安.拉莫特(Anne Lamott)如此說:……我們每個人都有專屬於自己的情緒領域,你有一塊,你那個討厭的菲爾叔叔有一塊,我也有一塊……只要不傷害任何人,你愛怎麼使用這塊地是你的自由:可以栽種果樹、花朵,或是按字母順序種一排排蔬菜,或者什麼都不種。如果你想讓那塊地像是大規模跳蚤市場或廢車場,也沒人管得了你。

但是,你的領地周圍有籬笆、鐵門,假如別人不停進入你的地盤並弄髒它,或是試圖做他們自以為正確的事,你可以要求他們離開。這時,他們必須離開,因為這是你的領域。

本章重點就是你的領域、籬笆與鐵門,以及某些時候對給予批評指教的人,要求他們離開的方法與理由。

本文出自先覺出版《謝謝你的指教:哈佛溝通專家教你轉化負面意見,成就更好的自己》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/144/84996

最新健康新聞

延伸閱讀