臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-27 | 華人健康網

「疫調平台」整合簡訊實聯制,預計一週內上線!民眾可知道誰查詢自己的個資

防疫警戒降為二級,各縣市地方政府必需更加落實疫調,指揮中心前正在規劃「疫調輔助平台」,提供各地方政疫調人員使用。不過,外界仍然不太清楚,疫調輔助平台民眾可不可以使用?民眾使用的權限大概如何?


「疫調平台」整合簡訊實聯制,預計一週內上線!民眾可知道誰查詢自己的個資

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,疫調輔助平台是供疫調人員做使用,這是高度個人保護的部分,所以各縣市疫調人員要提出申請,誰來申請這個帳號,他去登錄執行疫調所需資料的存取跟下載。所以誰去做了這件事情,我們會公開讓民眾去查詢,他做了哪些事情,我們是會公開的方式,我們提醒各縣市務必要遵守個人資料保護法的規範,我們規範28天的時間一到,務必刪除相關資訊。

「疫調輔助平台」整合簡訊實聯制資料,只能提供第一線疫調人員登入使用,以電話或場所代碼查詢及參考,簡訊實聯制資料僅能調取28天內的資料,同時在資料的調取上,均詳實記載帳號使用人員、使用時間及內容,並將於日後開放使用紀錄之查詢,在隱私保護和資安防護的前提下,協助疫調作業。

如果「疫調輔助平台」民眾可以自己上去找資料,看看有無被查詢,是民眾自己上網查,還是有其他方式讓民眾知道?陳宗彥表示,簡訊實聯制現在開放給疫調人員申請帳號,同時也在規劃讓民眾知道哪些人員查詢了你的資訊,系統在規劃測試,預計一星期內上線,民眾有疑慮的時候,也可以上去查詢。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86251

最新健康新聞

延伸閱讀