臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 華人健康網

兒童如何防疫、增加抵抗力?醫籲:注意輕症4項身體變化、5項就醫警訊

這波omicron疫情,兒童正面臨一場挑戰。在防疫期間,家裡不論大人或小孩都要增進自身的免疫力,才能以健康的身心狀態來對付病毒。如何提高兒童抵抗力?茂盛醫院兒科醫師蘇玄白建議,必須維持規律的日常生活,保持良好的衛生習慣。


兒童如何防疫、增加抵抗力?醫籲:注意輕症4項身體變化、5項就醫警訊

防疫要勤洗手,一定要正確的執行洗手五步驟,濕、搓、沖、捧、擦,以保持手部的衛生。(圖片提供/茂盛醫院)

1.勤洗手:

要勤洗手,一定要正確的執行洗手五步驟,濕、搓、沖、捧、擦,以保持手部的衛生。從沖濕、擦上肥皂、兩手互相搓洗、擦乾,至少要40秒,其中最重要的兩手互相搓洗至少要有20秒的時間,雙手從手心手背、指縫指尖,徹徹底底的搓洗乾淨,並將雙手徹底擦乾,才能達到有效的清潔。在未正確洗手前,千萬不可以用手觸摸眼、鼻、嘴。

2.均衡飲食:

每天要注意均衡飲食及營養,多吃天然蔬果,持續運動。

3.環境清潔:

注意環境清潔很重要,可以利用漂白水加水稀釋後,清潔及消毒兒童常接觸的物品表面及環境。

最後,不要過度焦慮或恐慌,要時時刻刻保持喜樂和自在,因爲無力感及恐懼,是啟動病毒傳播的主要原因。確保個人的力量感及平安感,是最佳的預防策略。以愛的能量及正面信念讓我們的心靈的信念維持在正向的角度,並且相信我們的身體是平安的。

監測輕症居家兒童4項身體變化

隨著疫情升溫,確診的兒童人數也逐漸增加。若兒童確診須居家隔離時,最重要是要觀察孩子的身體變化,每天做至少3次記錄,主要紀錄的內容包括以下4大項:


兒童如何防疫、增加抵抗力?醫籲:注意輕症4項身體變化、5項就醫警訊

測量體溫及血氧濃度,如果有發燒,必須給予適度退燒。(圖片提供/茂盛醫院)

1.測量體溫及血氧濃度:

測量體溫及血氧濃度,如果有發燒,必須給予適度退燒。

2.監測呼吸、心跳速率:

觀察兒童呼吸時有無胸凹現象,注意膚色或唇色是否有發紺,且退燒後有沒有持續呼吸急促或喘。

3.觀察活動力:

注意孩子在沒有發燒的情況下是否有躁動不安、眼神呆滯、昏睡、頸部僵硬、感覺異常或是退燒後活動不佳,持續昏睡、持續嘔吐、頭痛等症狀。

4.注意尿量及進食量:

在家必須補充足夠水分,必免脫水。營養要均衡,讓身體有足夠的體力。

此外,必須注意兒童在家是否出現以下5項必須就醫的警訊,並立即視訊診療或前往醫院就醫,因這些症狀可能是病症在持續加重中,務必由醫療介入。


兒童如何防疫、增加抵抗力?醫籲:注意輕症4項身體變化、5項就醫警訊

兒科醫師蘇玄白提醒,兒童若出現抽搐、意識不佳、肌躍型抽搐、步態不穩、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%,肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗…等緊急狀況,就必須撥打119或直接自行送小朋友到醫院緊急就診。(圖片提供/茂盛醫院)

1.發燒超過48小時或高燒超過39度合併發冷或冒冷汗。

2.退燒後持續活動力不佳。

3.退燒後持續呼吸急促或喘或胸悶、胸痛。

4.持續性的嘔吐、頭痛或腹痛。

5.超過12小時未進食或未解尿。

兒科醫師蘇玄白提醒,除此之外,若出現抽搐、意識不佳、肌躍型抽搐、步態不穩、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%,肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗…等緊急狀況,就必須撥打119或直接自行送小朋友到醫院緊急就診。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89095

最新健康新聞

延伸閱讀