臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 華人健康網

4歲女童確診併發MIS-C,休克轉危為安!醫:恐是川崎病極端形式

兒童多系統發炎症候群(MIS-C)是感染新冠後的一種免疫反應,較常發生在感染後的2至6周內。1名4歲女童妮妮(化名)5月底確診感染新冠病毒,在6月20日突然發燒,第2天出現右頸淋巴腺腫大,媽媽警覺有異,便送至中國醫藥大學兒童醫院兒童急診就醫,轉住院後仍持續高燒,陸續有軀幹發疹、結膜發紅、全身浮腫症狀。經心臟超音波檢查發現妮妮左冠狀動脈擴大合併左心收縮功能不佳,確診為新冠後「兒童多系統發炎症候群MIS-C」。


4歲女童確診併發MIS-C,休克轉危為安!醫:恐是川崎病極端形式

妮妮罹患兒童多系統發炎症候群,雖無明顯腸胃道症狀,但住院後持續高燒甚至超過41°C,頸部、背部、軀幹開始出現全身性發癢的紅疹,額頭、眼窩、眼結膜發紅,結膜下也出血。(圖片提供/中醫大兒童醫院)

妮妮於治療期間歷經休克的緊急時刻,更在兒童重症加護病房度過了一場難忘的生日;目前已康復出院,在門診定期追蹤,出院前還特別畫了一張卡片感謝醫生叔叔的照顧。


4歲女童確診併發MIS-C,休克轉危為安!醫:恐是川崎病極端形式

妮妮於治療期間歷經休克的緊急時刻,更在兒童重症加護病房度過了一場難忘的生日;目前已康復出院,在門診定期追蹤,出院前還特別畫了一張卡片感謝醫生叔叔的照顧。 (圖片提供/中醫大兒童醫院)

兒童多系統發炎症候群國外死亡率約1~2%,國內目前並無死亡案例

兒童多系統發炎症候群(MIS-C, Multisystem inflammatory syndrome in children)是指兒童感染了新冠病毒後的2~6週,因為基因、環境、外在促發的特殊因素,使得免疫系統產生持續性且高強度的發炎反應,造成身體多種器官系統的損傷,國外死亡率約1~2%,國內目前並無死亡案例。

中醫大兒童醫院兒童心臟科彭義欽醫師表示,妮妮雖無明顯腸胃道症狀,但住院後持續高燒甚至超過41°C,頸部、背部、軀幹開始出現全身性發癢的紅疹,額頭、眼窩、眼結膜發紅,結膜下也出血。發燒第5天發炎指數明顯上升,鐵蛋白(ferritin)升高,腦鈉肽(nt-pro-BNP心臟功能受損指數)高達11,058pg/ml(正常值<125pg/ml),心臟功能持續惡化合併呼吸喘、心跳加速、血壓降低的休克反應,醫療團隊立即給予強心藥物等加護治療後才趨於穩定,並於住院第11天順利出院。

醫:MIS-C有可能是川崎病的極端形式

中醫大兒童醫院結構/先天性心臟病暨超音波中心副院長謝凱生教授說明:「MIS-C有可能是川崎病(KD, Kawasaki Disease)的極端形式。」川崎病早在1967年首次被發現,是一種不明原因造成以心臟冠狀動脈炎為主的多器官發炎疾病(原名Mucocutaneous lymph node syndrome ,MLNS),但川崎病好發於5歲以下兒童,以日本人比例最高,罕見於歐美地區;直至2019年底新冠病毒襲擊全球,在歐美出現一種與川崎病類似但又不完全相同的多系統發炎疾病,因而開始探討其間的關聯性。


4歲女童確診併發MIS-C,休克轉危為安!醫:恐是川崎病極端形式

中醫大兒童醫院兒童心臟科彭義欽醫師提醒,雖然MIS-C較常發生在較大學齡兒童,但仍有二到三成病童與川崎病好發年齡重疊。所以不論年紀大小,在感染新冠病毒後的2~6週,要持續觀察孩子發燒後的症狀。(圖片提供/中醫大兒童醫院)

基本上,川崎病為外顯症狀,以皮膚粘膜症狀明顯;MIS-C為較內隱的器官發炎,發病後會引起肝腎心臟等內臟器官發炎。惟MIS-C跟川崎病可能存有一個差異,依據實驗室的檢查顯示,罹患MIS-C的病童,其淋巴球以及血小板的數量會有減少的情形。僅是在治療上,皆以高劑量丙種球蛋白和類固醇個別或合併使用。而本案妮妮的臨床表現即為典型的MIS-C。

仍有二到三成MIS-C兒童,與川崎病好發年齡重疊

謝凱生副院長與彭義欽醫師提醒家長,雖然MIS-C較常發生在較大學齡兒童,但仍有二到三成病童與川崎病好發年齡重疊。所以不論年紀大小,在感染新冠病毒後的2~6週,要持續觀察孩子發燒後的症狀,如有淋巴腫大、疹子、腸胃道症狀,建議就醫檢查排除MIS-C。目前文獻記載MIS-C的預後多數可恢復正常,家長無需過度擔心。雖然MIS-C來勢洶洶,但是國外研究顯示疫苗能降低其發生率,因此,配合接種新冠疫苗是目前最佳的防治之道。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89424

最新健康新聞

延伸閱讀