臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-20 | 華人健康網

救兒虐、提升呼吸照護!輔醫兒少保護中心、胸腔呼吸重症組,獲SNQ國家級認證

台灣受虐的兒少值得關心,根據衛福部保護司統計,2021年,全台有7萬9328件兒少保護通報案件。而輔大醫院自創立兒少保護中心以來,針對來到院內就醫的受虐兒少,提供離院後持續的電話關懷追蹤;若有需要掛多科看診的受虐兒少,中心社工甚至會協助安排「兒童友善門診」服務。


救兒虐、提升呼吸照護!輔醫兒少保護中心、胸腔呼吸重症組,獲SNQ國家級認證


天主教輔仁大學附設醫院兒少保護暨家暴性侵防治中心(以下簡稱兒少保護中心)及胸腔內科呼吸重症組,分別以「星心相伴,以愛同行-輔大醫院兒少保護暨家暴性侵防治中心」及「為你爭一口氣-整合性呼吸照護傳愛不中斷」主題,獲得SNQ國家品質標章認證,展現豐碩的醫療服務成果。

兒少保護中心主任范修平是創立輔大醫院兒少保護中心的重要人物,他表示,「兒少保護暨家暴性侵防治中心」成立旨在實踐醫療傳愛與保護弱勢理念,執行兒少保護個案管理與後續關懷追蹤,針對本院就醫的受虐兒少,提供離院後持續的電話關懷追蹤;若有需要掛多科看診的受虐兒少,中心社工則會協助安排「兒童友善門診」服務,預先安排門診時間集中於同一時段,當日並帶著個案於各診間看診,減少政府社工需多次往返醫院的人力需求。

范主任指出,為提升兒少網絡相關專業人員的專業知能,中心至今已辦理多場次教育訓練課程,廣邀社政、警政、司法、教育與醫療等相關人員參與,對有特殊需求孩童的家庭,辦理社區衛教親職講座,期能提升主要照顧者之教養能力,避免情緒失控造成兒虐事件發生,以期達到預防兒虐之效。

范主任也帶領團隊走出醫院進入社區,整合各界資源,成為新北市社區弱勢兒少小衛星單位支援平台,以分區巡迴的方式,對新北市小衛星團體進行焦點團體訪談,每學期發放一次自填問卷,蒐集身體健康指標、心理健康指標與家庭社會關係指標,了解與監測社區弱勢兒少的全人健康狀況。

胸腔內科呼吸重症組秉持 Revolutionary(革新)、Reliable(可信賴的)、Teamwork(團隊合作)等3個重要精神,透過創新多元的照護模式,提供優良完善照護呼吸照護計畫,協助改善使用呼吸器病人之照護品質,成為呼吸治療照護先鋒。團隊也例行跨領域合作,與各職類攜手擬定照護計畫,盡力幫病人「爭一口氣」,改善呼吸功能,體現「敬天愛人,視病猶親」精神,善盡醫療傳愛、全人照護、社會關懷的責任。

呼吸重症組組長曾淇瑋說,臨床上常遇到氣切後長期依賴呼吸器的病人,在醫師主導下,各職類城成員發揮所長,跨團隊合作設計每位病人不同的呼吸器照護計畫,呼吸治療師扮演相當重要的角色,主責擬定脫離訓練計畫,與物理治療師一同執行復健運動,包含肺復原上下肢運動、床邊及下床站立運動等等;與語言治療師與營養師等職類合作,進行發聲練習及吞嚥訓練,即便病人暫時無法脫離呼吸器,也能保有一定生活品質,重新定義重病後的新人生。

輔醫院長黃瑞仁表示,SNQ國家品質標章認證為醫界最重量級且客觀評審的結果,更是品質卓越的象徵,今年度輔醫於各獎項中捷報連連,獲得的榮耀實為對醫院團隊平時努力的肯定,後續將鼓勵同仁持續增進、創新醫療照護服務,讓民眾獲得更加新穎及完善的醫療。


救兒虐、提升呼吸照護!輔醫兒少保護中心、胸腔呼吸重症組,獲SNQ國家級認證

輔醫兒少保護中心、胸腔呼吸重症組,獲SNQ國家級認證。(圖片提供/輔仁大學附設醫院)

【延伸閱讀】

子宮內膜異位症不只經痛,揪出5大症狀!張瑜芹醫師:4要訣保養防發炎

冬天低溫報到,防心血管疾病中鏢!張宜臻營養師:5大護心食物聰明吃

每年3萬人腦中風,年輕族群快速增加!周大翔中醫師:3大穴位、保健茶飲防中風

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/93070

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀