臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-31 | 華人健康網

網傳喝隔夜茶會致癌?隔夜茶有毒!營養師來破解

許多人喜歡喝茶養生,但是,網路上有關喝茶的學問與迷思也不少,其中,「隔夜茶」更是有許多傳言,網路盛傳:「喝隔夜茶會致癌?」、「隔夜茶有毒」。但是,也有一些傳言指出,可以使用隔夜茶漱口,讓口氣清新,如果隔夜茶有毒,就不可能有這些效果了,所以,「隔夜茶會致癌、有毒」是真的嗎?


網傳喝隔夜茶會致癌?隔夜茶有毒!營養師來破解


「茶」是養生飲品,有利尿、提神醒腦、消除疲勞、增強耐力等藥理效果。尤其隨著近年來健康食品的盛行,茶的保健功效已受多數民眾所認同,「喝茶有益健康」的觀念也隨之普及。

隔夜茶有毒無研究證實,即泡即喝最適當


坊間有「喝隔夜茶會致癌」、「隔夜茶有毒」等傳言,到底有沒有科學根據呢?前南投醫院蕭曉安營養師表示,其實這是錯誤的觀念,目前並無研究證實隔夜茶會致癌,但仍建議「即泡即喝」最適當。

蕭曉安營養師表示,茶葉中含有糖類、蛋白質、氨基酸…等營養物質,茶葉沖泡過後之茶湯如放置過久,除了維生素大多已喪失外,易有微生物孳生之虞,進而導致茶湯變質酸敗,如果遇有害病菌更會影響到身體健康。


網傳喝隔夜茶會致癌?隔夜茶有毒!營養師來破解

要發揮茶的功效,以及品嘗茶的真正味道,仍然建議,以即泡即喝為佳,畢竟茶湯放久了,茶內的茶多酚、維生素C等營養成分會減少。

茶湯放置時間過久,茶鹼釋放量恐增加


另外,值得注意的是,茶湯所含的茶鹼與單寧等物質的釋放量,也因為放置時間過久,而有過高之外,其中對於茶鹼敏感者,也可能會導致心律不齊,增加心臟負擔等副作用。

蕭曉安營養師表示,要發揮茶的功效,以及品嘗茶的真正味道,仍然建議,以即泡即喝為佳,畢竟茶湯放久了,茶內的茶多酚、維生素C等營養成分會減少。

隔夜茶有其他妙用


至於隔夜茶有什麼利用價值?根據了解,有的人習慣在清晨刷牙前後或飯後,含隔夜茶漱口,可保持口氣清新,甚至可消除口臭;另外,也有人使用溫熱的隔夜茶洗頭或擦身,茶中的氟能止癢,還能防濕疹。以及做菜後,用隔夜茶水洗手,除去手上的魚腥和油膩。

【延伸閱讀】

南瓜不只穩定血糖,還是防癌神器!趙函穎營養師:南瓜4大防癌成分,健康頂「瓜瓜」

冬天眩暈發作,恐增中風、失智症風險!吳明珠中醫師:5要訣防眩暈

芭樂「水果王后」,1顆芭樂KO掉18根香腸毒素?專家破解真相!

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/93268

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀