臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-28 | 華人健康網

校園暴力112年度逾2萬6千件!防制暴力從友善安全教室做起

校園暴力與霸凌事件時有所聞,根據教育部校安系統數據統計,2023整年度高中職以下的暴力事件與偏差行為案件超過2萬6千件,平均每天約70件暴力事件發生,而在兒福聯盟2023年調查也顯示有超過四分之一的兒少(26.6%)不認為自己在學校是安全的,更何況最擔心孩子安危的家長。因此,如何有效防制校園暴力與霸凌發生、營造安全的校園環境,正是現階段的當務之急。


校園暴力112年度逾2萬6千件!防制暴力從友善安全教室做起

兒盟認為校園安全不只是學校老師的責任,更需要政府、學校、家長共同營造安全校園,打造更全面的防護網。兒盟邀請國教署薛承祐專委、福和國中陳君武校長、桃園療養院兒童青少年精神科陳質采醫師與學生代表,分享校安政策方針、如何打造校園安全的觀點與暴力事件對兒少的影響。兒福聯盟與台灣兒童青少年精神醫學會醫師群也共同完成《校園暴力防制實務手冊》,希冀能藉此提供學校以及有關單位阻斷校園暴力的有效解方,讓每位孩子能在一個安全、溫馨的校園環境茁壯長大。

校園暴力事件數量增加

112年度超過2萬6千件,高於111年度一萬件

近年來,國內外校園暴力事件層出不窮,成為社會關注的焦點。尤其去年許多嚴重的校園暴力案件發生,讓家長擔心孩子在校園裡不能安全學習。然而暴力事件其實藏匿校園已久,根據教育部校安系統數據統計,112年度校園暴力事件與偏差行為達26442件,高於111年度1萬件。經推測暴力事件上升可能的原因,或許與通報管道的推廣(1953)、疫情後恢復正常上課、校園通報意識增加以及學生對於學校系統的信任提升,願意向學校通報有關。同時,更顯示校園暴力問題的嚴重性與急迫性。

兒盟觀察,當校園暴力事件發生,教育部大多著重在事件處理與補救,目前尚未在預防層面提出系統性的政策與指引,對於暴力事件的分析處理也不夠完整,僅在報告中呈現數據並且說明每月份的通報人數,並未進一步細緻地探討暴力事件發生的脈絡。這樣的處理方式,並不能有效地預防與減少校園暴力事件。

防制暴力,須從建構友善安全教室做起

《校園暴力防制實務手冊》提供有效防制校園暴力的方法

兒盟白麗芳執行長表示,為了降低校園暴力,更需積極建構校園友善教室,提升學生安心學習的環境。值得注意的是,2017年CRC(聯合國兒童權利公約)第一次國際審查便有委員建議,政府應徵詢兒少意見,由校園著手規劃並加強教師建構安全教室能力。國教署定義,校園友善教室是一個能支持學生安心學習、沒有暴力的環境。教育部推動友善校園計畫,學校應建構友善校園環境,透過多元課程引導及班級經營,形塑溫馨尊重、同理接納、互助共好的教室氛圍,促進學生良好情緒管理、人際互動,並引導積極關懷的人格發展,可以避免或能減少偏差行為發生。

長期關注兒少心理健康的台灣兒童青少年精神醫學會常務理事陳質采醫師,觀察到近年來校園暴力事件數量的升高,感受校園暴力須從預防面做起,起心動念並連同15位兒童青少年精神專科醫生共同翻譯世界衛生組織WHO於2019年推出的《校園暴力防制實務手冊》,希望能帶給校園更實質且全面的防制指引。從建立零暴力的文化著手、建立通報機制、規劃相關課程和活動、再到教師培訓、檢視校園建築和環境等方面,將可能造成校園暴力的因素和防制方法清楚傳達給所有教育工作人員。

因此,《校園暴力防制實務手冊》是全面性、系統化進行校園暴力防範的重要工具。手冊涵蓋校園暴力的定義、應對程序、通報渠道等內容,希冀學校能夠迅速且有條理地應對暴力事件,為學生打造友善、安全的學習環境。除了打造校園友善教室外,政府、校方、師長和親友更應該一起努力,主動關心身旁孩子的身心狀況。


校園暴力112年度逾2萬6千件!防制暴力從友善安全教室做起

兒盟建立兒童專線與少年專線服務,提供兒少傾訴情緒管道。

兒盟呼籲:零暴力的校園環境需全員共同營造

一、推廣《校園暴力防制實務手冊》

兒盟期待能與政府、校方攜手合作,共同投入建立更加安全的校園環境。《校園暴力防制實務手冊》不僅是一本細緻而全面的指南,更是學校防制校園暴力的重要操作手冊。透過手冊中的實務指引,學校能夠制定明確的應對程序,建立通報機制,同時提供有效的心理輔導和正向管教方法。

二、鼓勵孩子勇敢求助,善用身邊資源

學校、家庭、社會都應該共同扮演支持的角色,讓孩子知道他們並非孤單,擁有許多可以依賴的資源。我們除了介紹孩子正確的求助方式,讓他們知道身邊有老師、家長、同學和其他專業人士可以信賴。更要透過建立開放的溝通環境,讓孩子能夠毫不猶豫地分享他們的煩惱和困擾。同時,提供相應的資源和支援,確保每個孩子都能夠在需要的時候找到幫助,從而共同營造一個友善、安全的校園環境。

同時,兒盟建立兒童專線與少年專線服務,提供兒少傾訴情緒管道。藉由社工引導,協助其抒發壓力、獲得心理支持和解決困難,甚至提供轉介的服務。更於2021年成立創傷知情照護資源中心,推廣創傷知情照護的理念,讓童年的傷害能及早被療癒。

三、制定校園安全指引政策,提供完整的校安數據分析

兒盟希望政府制定明確的校園安全指引政策,協助學校建立起完善的安全機制,確保所有師生都能夠遵循相應的程序應對潛在的風險,進一步將其納入學校日常運作的核心。透過制度化的安全政策,學校將能夠迅速而有序地應對各類安全事件,提高整體校園的應變能力。

同時,呼籲政府提供更全面清楚的校安數據分析,如校園暴力事件發生率、學生安全感等指標的定期報告。此外,進一步深入探討數據背後的成因,將能更有效地提供校園暴力事件發生可能的原因,幫助校方更精確地識別存在的問題,及時調整相應的安全措施。

兒福聯盟求助資源

1.兒童專線:0800-003-123

2.少年專線:0800-001-769

3.創傷復原諮詢專線:0800-250-585

4.兒福聯盟反霸凌LINE:@antibullying



【延伸閱讀】



賈玲拳擊運動削掉50公斤肥肉!劉伯恩醫師:拳擊減重4點注意



糖胖症和糖尿病有關嗎?簡鈺樺營養師揭:5要訣遠離糖胖症



水果農藥殘留蟬聯第一名是它!程涵宇營養師:1招降低農藥殘留





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/251/93499

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀