臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 華人健康網

椎間盤凸出神經壓迫害腰痛!嚴可倫醫師:遠離腰痛,5大NG姿勢不要犯

腰痛是現代人最感困擾的骨骼肌肉問題,造成腰痛的原因與一些疾病症狀有關,像是椎間盤凸出、神經壓迫、肌肉、骨骼出問題,甚至腎臟病變與腫瘤壓迫,也可能引發腰痛。台中光田醫院骨科嚴可倫醫師提醒,尤其注意有5大NG姿勢,也是引起腰痛的元凶之一。


椎間盤凸出神經壓迫害腰痛!嚴可倫醫師:遠離腰痛,5大NG姿勢不要犯

現代人過度依賴3C產品,想想看,你都是用什麼姿勢滑手機、使用電腦的呢?如果你老是感覺全身痠痛、手麻腳麻等不適,就要特別小心腰痛找上門。嚴可倫醫師表示,很多看似舒服又放鬆的姿勢,其實都非常傷腰,長時間維持這些姿勢,不僅容易使腰椎受到勞損,而導致腰痠背痛,甚至可能造成四肢麻木、椎間盤突出等問題。

遠離腰痛,5大NG姿勢不要犯

嚴可倫醫師提醒,遠離腰痛,以下5種常見傷腰的NG姿勢不要犯:

1.半躺半坐:

不論是坐著或是躺在沙發上,把身體半後躺的坐姿,是許多人很喜歡感覺又輕鬆的姿勢,但這樣的姿勢看似很放鬆,其實對腰部會產生隱形的傷害。當半躺半坐時,會將上半身的力量放在脊椎上,同時頸椎及脊椎也會呈現懸空及彎曲狀態,長時間下來承受較大負擔及壓力,進而產生發炎或受傷的情況,甚至上背痛、坐骨神經痛、椎間盤突出的發生。


椎間盤凸出神經壓迫害腰痛!嚴可倫醫師:遠離腰痛,5大NG姿勢不要犯

不論是坐著或是躺在沙發上,把身體半後躺的坐姿,是許多人很喜歡感覺又輕鬆的姿勢,但這樣的姿勢看似很放鬆,其實對腰部會產生隱形的傷害。

2.翹二郎腿:

翹腳習慣對很多人來說,就像反射動作一樣,但翹腳的動作會使身體長期處於不平衡的狀態,同時增加脊椎壓力,腰部肌肉也會因為代償緊繃而感到痠痛。長時間的翹腳習慣不僅造成腰痠背痛,更可能導致骨盆歪斜、椎間盤突出、筋膜發炎等問題。

3.盤腿坐:

參加活動或是一群朋友在家聊天相聚,需要席地而坐時,最常見的就是「盤腿坐」。盤腿坐時會呈現上身前傾、骨盆後傾的姿勢,使脊椎過度彎曲,且將壓力集中在腰椎及下背,長期下來就容易出現腰酸背痛、骨盆歪斜、椎間盤突出等不適症狀。

4.趴臥姿勢:

躺著滑手機可能傷脊椎之外,趴著滑手機一樣有嚴重後果。趴臥姿勢看似有支撐住身體,但其實大多是使用脊椎、背部肌肉出力,而全身壓力也會在腰椎上,長期下來腰痛、脖子僵硬、肩頸緊繃的問題也就難以擺脫。

5.三七步:

你在搭車通勤或久站腳酸時,也會用三七步放鬆一下嗎?三七步的姿勢會使髖部歪斜或一高一低,同時讓腰椎胸椎旋轉,長期下來容易造成髖部肌肉無力,連帶導致其他肌肉過度代償而緊繃、腰酸背痛等負面影響。

緩解腰痛,日常做肌力訓練

嚴可倫醫師表示,紓解疼痛可以做肌力訓練,因為只要肌力足夠,腰部就不容易痠痛,日常可以試著做深蹲、上下爬階梯運動,或是側抬腿訓練,都能鍛練到腹部肌力,遠離腰痛威脅。



【延伸閱讀】



洗頭、梳頭頭髮大量脫落好崩潰!莊可鈞中醫師:避免掉髮6大要訣



睡眠不足,肥胖找上門,酸棗仁湯有救?吳明珠中醫師:6招搶求失眠



女性容易失眠,恐甲基化代謝異常!醫師:防代謝異常,小心5大地雷





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/93869

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀