臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-08 | 華人健康網

HPV持續感染,恐衍生6種癌別!臺北市國中男生免費打HPV疫苗9/1上路

據世界衛生組織(WHO)最新資料,估計全球因人類乳突病毒(HPV)所導致的相關癌症每年有63萬例,約佔所有癌症的5%。臺北市配合衛生福利部國民健康署國中女生接種政策已達階段性目標,並鑒於HPV感染所衍生之癌症不分性別,臺北市蔣萬安市長宣布自113年9月1日起,除持續提供國中女生公費HPV疫苗接種,為有效降低青少年未來罹癌病的健康風險,將擴大提供設籍或就學於臺北市112年度入學國中男生免費接種HPV疫苗,鼓勵臺北市青少年接種疫苗,打造優質免疫力與健康基礎,遠離病毒與疾病威脅。


HPV持續感染,恐衍生6種癌別!臺北市國中男生免費打HPV疫苗9/1上路

持續感染HPV竟衍生6種癌別,台灣頭頸癌發生率持續增加

HPV感染不只導致子宮頸癌 「男癌」自體免疫系統難清除

相關醫學研究指出,不分性別,一生被HPV感染機率高達80%,持續感染HPV不僅導致女性子宮頸癌、陰道癌,男性則可能衍生頭頸癌、肛門癌等癌症。國立臺灣大學醫學院附設醫院婁培人副院長表示,因病毒特性,男性受感染後較難清除病毒,且女性尚可由子宮頸抹片檢查,早期發現治療,惟男性無常規檢查不易發現;而最有效的預防感染方式是接種HPV疫苗,青少年階段是接種黃金期,可達最大保護效果。

臺北市政府、八大醫學會、臺北市國中學生家長會聯合會與臺灣癌症基金會,共同呼籲臺北市國中學生家長一起鼓勵家中適齡孩子接種疫苗,奠定健康基礎與優質免疫力,降低HPV感染與癌症威脅。

臺大醫院小兒科李秉穎副教授表示,若以高致癌風險的HPV 16型來看,男性感染後產生抗體的比例明顯低於女性,且HPV導致口咽癌風險,男性大於女性。這些數據都足以顯示,HPV對男性帶來的健康衝擊不亞於女性,面對HPV兩性都需要完整防護。

台灣癌症基金會執行長張文震醫師說,根據2021癌症登記資料,口咽癌在我國十大癌症發生率排名第5,在男性則是發生率第3名,而近期國內研究針對五家醫學中心之研究顯示,國人口咽癌有30%與HPV感染相關,且其中HPV16型佔了70%, HPV58型佔了12%,男性感染HPV後不易自然產生抗體,HPV持續感染可能在10-20年後引發相關癌症。張文震強調,台灣口咽癌2021年最新登記資料顯示,標準化發生率為21.6,但30年前僅有7.05,期間增加了3倍,且男生發生率超過女性10倍,(男生40.38/女生3.88),因此呼籲男性更需要施打HPV疫苗,保護自己,更保護身邊女性。


HPV持續感染,恐衍生6種癌別!臺北市國中男生免費打HPV疫苗9/1上路

臺北市政府為有效降低青少年未來罹癌病的健康風險,將擴大提供設籍或就學於臺北市112年度入學國中男生免費接種HPV疫苗。

臺北市領先六都,提供男孩女孩完善保護

113年9月免費九價HPV疫苗,健康成長禮協助青少年遠離疾病

臺北市提供預防保健成長禮,打造青少年未來健康力。臺北市113年9月1日起,擴大提供設籍或就學於臺北市112學年度入學國中男生免費接種HPV疫苗(國中男女生公費接種資格如附件),臺北市政府衛生局、教育局與各國中校園,共同合作於校園設站,由臺北市立聯合醫院及特約醫療院所專業團隊在校提供國中生兩性共同接種疫苗服務,以便利學生就學期間完成接種。未來,臺北市國中男女生皆享有免費施打HPV 9價疫苗之權利,享有完整的HPV防癌政策,此意謂除了中央衛福部提供的國中女生公費施打HPV 9價疫苗外,台北市自今年起,將獨步六都進一步擴大提供國中男生也免費施打。

臺北市政府衛生局陳彥元局長表示,為提升學生健康識能與接種意願,衛生局113年5月起媒合專業講師巡迴國中校園,進行疫苗預防接種重要性與疫苗安全性教育課程;並結合校園親生溝通管道,提供家長疫苗手冊與接種同意書,經家長與學生簽署同意書後,由校園設站服務醫師提供健康評估及協助疫苗接種;因故無法在校接種學生,可持「補接種通知單」至臺北市113家醫療院所HPV疫苗特約醫療院所預約補接種服務。有關112年入學國中男女學生公費HPV疫苗接種資訊,請參考臺北市政府衛生局官網/主題專區/癌症防治/人類乳突病毒HPV疫苗網址

全球超過4成國家(59個)實施男女兩性HPV共同接種計畫

全國家長會長聯盟籲中央政府,公費HPV疫苗應不分男女

台灣癌症基金長期倡議HPV兩性共同施打,以預防六癌一病,支持台北市落實兩性健康平權,有效防治頭頸癌與子宮頸癌; 台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,全球迄今已超過4成國家(59個)實施男女兩性HPV共同接種計畫,尤其早在2021年,歐洲癌症組織針對清除HPV相關癌症與疾病的威脅,聲明了四項目標,其中重要目標為「2030年國家的HPV疫苗接種率應達到90%的青少年男女性」,這才是真正的「健康平權」,對於台北市超前部屬保護我們年輕世代的健康,我們看到了國人遠離HPV相關癌症的希望,但也期待中央政府加快腳步,落實兩性健康平權,透過公共政策,進行男女兩性全面公費施打HPV疫苗,而台灣癌症基金會也會持續的努力宣導HPV防治觀念,更完整保護我們及下一代子女遠離HPV相關疾病的威脅。

全國家長會長聯盟理事長張哲維說,自己曾是HPV感染者,幸好及時發現讓腫瘤尚未癌化,然而在那之前他的觀念也是停滯在HPV政策僅是預防女性子宮頸癌的思維中,「政府衛教宣導不足,許多家長不知道男性也應接種HPV疫苗」,他認為健康政策福國利民,「只需一道行政命令,對整體經費來說九牛一毛,還能避免家庭因一人罹癌而破碎,故期待中央政府聽到爸媽心聲,防癌政策不該分男女,讓國中男納HPV公費疫苗能全國一體適用,並且擴大公費接種年齡,以跟上國中女生施打的速度。



【延伸閱讀】



胸悶心悸、喘不過氣,竟是溼氣大惹禍!涂育維中醫師:4招治療胸悶心悸



14萬人罹患思覺失調症,揪4大症狀!賴睿昕中醫師:3招調理思覺失調症



女性容易失眠,恐甲基化代謝異常!醫師:防代謝異常,小心5大地雷





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/319/94003

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀