臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 華人健康網

提升失智長者認知功能,故宮與北榮聯手《今牌人生認知牌卡》正式推出!

為了提供失智、認知功能下降的長者更多健康福祉,有別於一般桌遊或牌卡遊戲的《今牌人生認知牌卡》,正式推出,使藝術與醫療專業跨域合作傳佳話!國立故宮博物院與臺北榮民總醫院今7日簽署合作備忘錄,由故宮蕭宗煌院長與臺北榮總陳威明院長代表雙方簽署,展開為期三年的藝術與醫療專業跨域合作,共同研發以長者為中心的創新服務方案,包含辦理專業人員培訓工作坊、博物館人員教育推廣、舉辦藝術與醫療相遇分享會等推廣活動。同時,因應臺灣2025年即將邁入超高齡社會,正式發行藝術輔療工具《今牌人生認知牌卡》,為長者提供更多增進健康福祉的創新方案。


提升失智長者認知功能,故宮與北榮聯手《今牌人生認知牌卡》正式推出!

故宮蕭宗煌院長表示,近年世界衛生組織和國際博物館界,肯定藝術對於預防疾病、促進健康和福祉的重要性,扮演醫療輔助、促進民眾身心正向發展的關鍵角色。《今牌人生認知牌卡》順利發行,特別感謝臺北榮總團隊的付出投入,以及陳威明院長大力支持,透過樂齡長者、心理師與職能治療師的全新視角,讓故宮60件經典文物與生活經歷結合—使故宮的文「物」回歸到「人」,回歸到「使用者」,關照不同面向的群眾。透過教材教具的互動與認知,讓「文物」轉化為生活的體驗與探索生命記憶的鑰匙,使藝術輔療成為非藥物活動的選項之一,實踐博物館的社會責任。

臺北榮總陳威明院長表示,近年失智症的藥物治療有所進展,更期待非藥物治療為臺灣失智症患者帶來更多助益。《今牌人生認知牌卡》為國內首創由博物館與國家級醫學中心深度合作,將文物寓意及意象結合牌卡形式,以非藥物介入活動,充分融入長者復能過程,將故宮文物之美帶入家庭及社區,觸動失智症患者及照顧者的懷舊情感,透過生命對話促進長者認知功能、增進人際互動,打造貼近長者需求與生活經驗的樂齡友善服務。


提升失智長者認知功能,故宮與北榮聯手《今牌人生認知牌卡》正式推出!

故宮與北榮聯手《今牌人生認知牌卡》正式推出!(圖片提供/臺北榮總醫院)

臺北榮總神經醫學中心傅中玲副主任說明,《今牌人生認知牌卡》有別於一般桌遊或牌卡遊戲,是將藝術帶入日常經驗與生命故事,回顧生命中無數難忘而美好的「金牌」時刻,開啟自我對話、自我療癒的練習,作為除了藥物之外,失智長者、一般長者認知功能訓練、人際互動、活躍老化的另一途徑。經過為期四週訓練後,在語文、圖像學習與記憶能力均有所進步,獲得失智症病人及家屬一致好評。

臺灣社區失智症65歲以上患者人數估計有35萬人,至民國130年,預計將增加約68萬人。隨著高齡化趨勢,失智症發生率預估將逐漸上升。110年起,故宮與臺北榮總展開跨領域合作討論,將原本針對認知功能障礙者和失智症患者所設計的牌卡,改良為一般大眾也適用的《今牌人生認知牌卡》,全套包含60張文物牌卡、文物介紹及使用指引說明一本。

認知牌卡字體清晰、色彩鮮豔,厚度適中,既能欣賞故宮經典文物,還方便閱讀、分辨和操作,適用於生命歷程回顧、促進認知功能、人際互動及增進家庭關係各面向。目前故宮與北榮辦理專業醫事人員工作坊,培訓244位專業人員,計有1,766人次參與社區推廣活動,未來雙方將持續合作推廣至更多醫事人員及長者。



【延伸閱讀】



胸悶心悸、喘不過氣,竟是溼氣大惹禍!涂育維中醫師:4招治療胸悶心悸



肌少症增失智風險!營養師教預防肌少症5大關鍵,化微肌為強肌



椎間盤凸出神經壓迫害腰痛!嚴可倫醫師:遠離腰痛,5大NG姿勢不要犯





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/31/94004

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀