臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 華人健康網

世界首例!罕見重度肥胖「鏡面人」採「內臟全轉位」縮胃曠腸減重術,剷肥20公斤

罕見「鏡面人」 又重度肥胖女患者李小姐,接受世界首例「內臟全轉位縮胃曠腸減重手術」,四個月後減輕20公斤!35歲的李小姐是一位上班族,高中時期曾遇上嚴重車禍,檢查後李小姐驚覺自己的心臟肺臟、胃腸道器官等內臟位置,都與常人身體內部左右相反,臟器逆位如同「鏡面人」一樣。


世界首例!罕見重度肥胖「鏡面人」採「內臟全轉位」縮胃曠腸減重術,剷肥20公斤

李小姐儘管有著170公分的傲人身高,在結婚生產後出現了常見的產後肥胖問題,儘管嘗試各種減重方式,如飲食控制、代餐及運動,但效果不彰,體重一路破百公斤持續飆升,成為重度肥胖病人(BMI=37.3)。同時,李小姐生活也因重度肥胖引發中重度脂肪肝、睡眠呼吸中止症,以及胃食道逆流等健康問題。

經過中醫大附醫代謝醫學科主任辛明哲醫師與減重團隊詳細的諮詢評估後,李小姐於今(113)年一月接受了「內臟全轉位縮胃曠腸減重手術」,四個月後減輕20公斤,體重從108公斤降至88公斤,術後所有脂肪肝、代謝異常及睡眠呼吸中止症也改善許多,預計手術後一年後將回到65公斤的標準體重。

辛明哲主任表示,內臟反位是一種罕見的先天性結構異常。這種情況通常是在胸部X光檢查時意外發現。國際文獻顯示,大約每1萬到2萬5千人之中會有一例此種左右臟器相反的情況。辛明哲主任進一步說明,大部份的內臟轉位病人,健康與常人無異,但少部份的人可能合併有先天性的心血管疾病,而不管在何種醫療領域上,在執行內臟異位病人的手術皆極具挑戰,因為所有的器械和手術步驟都需要調整到與常規完全反向的位置,且此種手術為罕見病例無法事先練習,必須仰賴豐富的手術經驗與臨場應變來完成。


世界首例!罕見重度肥胖「鏡面人」採「內臟全轉位」縮胃曠腸減重術,剷肥20公斤

中醫大附醫執行世界首例「內臟全轉位」縮胃曠腸減重手術。(圖片提供/中醫大附醫)

辛主任說,縮胃曠腸手術是胃縮小併小腸繞道手術,它有重要的二個機轉:一是減少飢餓感,二是增加攝食時的飽足感。這是因為縮胃會降低胃的飢餓素分泌,而部分小腸的曠置縮短腸道,能夠升高腸泌素,提升大腦下視丘的飽足感,進而讓減重效果更好。

國際代謝形體醫學中心黃致錕院長說明,國際代謝形體醫學中心自成立以來已完成近八千例減重手術。對於每位病人,都會根據其身體狀況和病史進行個性化的治療方案,除了執行此次內臟全轉位減重案例外,也於去年完成了全球首例「內臟半轉位縮胃曠腸減重手術」,病人在手術後一年成功從108公斤減輕近45公斤。

辛明哲主任補充,現代社會肥胖和相關代謝疾病已成為民眾健康上所關注的焦點,減重手術在近年的發展已經是相當的安全以及有效,如果有體重過重或有三高疾病的患者建議就醫諮詢,以免延誤治療時程。


世界首例!罕見重度肥胖「鏡面人」採「內臟全轉位」縮胃曠腸減重術,剷肥20公斤

罕見「鏡面人」 又重度肥胖女患者李小姐,接受中醫大附醫世界首例「內臟全轉位縮胃曠腸減重手術」,四個月後減輕20公斤!(圖片提供/中醫大附醫)



【延伸閱讀】



胸悶心悸、喘不過氣,竟是溼氣大惹禍!涂育維中醫師:4招治療胸悶心悸



睡眠不足,肥胖找上門,酸棗仁湯有救?吳明珠中醫師:6招搶求失眠



女性容易失眠,恐甲基化代謝異常!醫師:防代謝異常,小心5大地雷





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94015

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀