臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 華人健康網

逆轉失眠靠「小電大地」!精神科醫師解密身心莫名病症

電磁波會造成細胞氧化壓力等許多負面生物效應,是已經全球科學家都認同的。新北土城醫院精神科主治醫師杜俊賢使用「小電大地」(極小化電磁波、極大化接地氣Minimizing EMF & Maximizing Earthing,簡稱MEME)處方為自己解決多年失眠困擾,轉而以同樣處方照顧他的病人,8年累積上千例的成功經驗,並出版《小電大地─健康秘密法則 精神科醫師解密身心莫名病症》一書。


逆轉失眠靠「小電大地」!精神科醫師解密身心莫名病症

電磁干擾來源主要來自室內,而非室外

在我們的環境中,電磁干擾無所不在。你自己的房子裡存在這些電磁干擾,你的鄰居、街區的辦公室,以及城鎮工業區的工廠也是如此。不止在發電設備、高壓電塔的輸電線、屋外電桿、變電箱附近的空間,我們建築物中的電線也持續向整個室內傳輸、散發這種電磁干擾。只要有交流電電壓負載的所有電線和電器周圍的空間,都存在交流電電場和髒電。有一些對電磁波嚴重敏感的人,在整個住宅內似乎都能感受到了這種訊號。

我寫這本書的目的,是要讓讀者明白:電磁干擾的來源,主要是來自於室內身旁近距離的電線、電器、無線設備,而每個人身心健康被電磁波影響的程度也和個人對電器、無線設備的使用習慣密切相關。因此相較之下,室外的高低壓電線、變電箱等,對健康的影響程度很可能反而比較小。簡單一點的說法是:你床邊的一條延長線對你的傷害,大於屋外100公尺的高壓電線。

所以,我主張應該先專注於處理自己室內身旁的所有電線電器和無線裝置,包括學習正確適當的使用、適時斷電、有效屏蔽等電磁波衛生習慣和電磁波收納減量技術。如我們可以把這些建築牆板內、裝潢內有交流電負載的電線,還有身邊使用的電器,甚至包括插座插頭都做好「完全接地屏蔽」,在室內生活時才能夠相當大程度,免於交流電的電磁干擾。

將電磁波關閉不用常常是不可能的,除非你過的是不靠電力和自來水的縱情山林自給自足的生活模式。所以,仔細觀察你我經常在假日時到大自然裡所進行的森林浴、泡湯、露營、健行、登山、玩海、訪溪,平日也懂得離開室內到公園河濱走走、野餐或跑步,這些行為其實是人體細胞的直覺和保護機制在幫助身體降低壓力,無形中就是暫時盡量遠離了文明的產物(電力與無線通訊),讓全身細胞不再繼續吸收平日已滿載的電磁波毒素,讓他們有放電離開身體的機會。

貫串本書的一大理念是:別忽視室內電磁波這一大類隱藏版致病元凶,它很可能扮演了引發某些長期嚴重失眠和莫名病症的關鍵角色。


逆轉失眠靠「小電大地」!精神科醫師解密身心莫名病症

(圖片提供/一方青出版社)

無線的波,是電磁波6大主角之一

失眠與連續暴露在Wi-Fi 有關

我的門診很多病人抱怨失眠(常常只睡兩個小時左右就醒來, 而且很難再入睡)、頭痛、頭暈、心悸、甚或者莫名的皮膚搔癢。問診之下赫然發現他們竟然在房間裡放了Wi-Fi,且整夜都沒有關電源!大部分Wi-Fi 機的位置,距離頭部不到兩三公尺,也有就在床頭牆隔壁外的櫃子上、房間門口上方的案例。

我通常會告訴他們:這等於是放了一個「迷你型的基地台」在你的房間內,或離人體太近時,它會持續發出微波照射你全身!雖然國家對Wi-Fi 機的功率有公定的限制,但是樣的限制並不代表, 你可以把它放在房間、這麼親近到讓它陪你睡覺喔!

這些Wi-Fi 的功率限制雖有一定的科學依據,但完全沒有考慮到數年以上、近距離、睡眠期間的連續暴露,會對一個人的健康產生怎樣的影響。基於預防原則、謹慎迴避、以及盡可能低的原則, 我都會建議這些病人睡前務必把Wi-Fi 關掉,之後99% 的人會跟我回報,他們覺得整體睡眠品質變好了、一些身體不舒服的症狀,也逐漸減少減弱,真的有差耶!所以也就心甘情願自動保持這樣的習慣了!

無線的波場―常見的來源

日常生活充斥許多無線的微波,通常位於何處呢? 例如:手機、平板、藍芽裝置(包括藍牙監視器、藍牙耳機、藍牙音箱等等。

藍牙遙控器比較例外,因為只有在按的時候才短暫出現)、Wi-Fi 機、強波器、基地台、無線電話、廣播電台、無線數位電視台(天線接收)、氣象雷達、軍事雷達、火腿族對講機、 智慧電表、物聯網、居家智慧控制系統等等。

◎免不了的情境一:臥室手機收訊有2 ~ 4 格(4G、5G、Wi-Fi)就可能「超標」嗎?

依據我在上百個住宅區的臥室窗口邊的檢測數據所顯示,台灣大部分的臥室窗口邊的微波強度,大部分大於50 ~ 100,甚至會高達500 ~ 8000 uW/m2(除非該處每一家業者的3G/4G/5G 收訊都很差,只有一至二格左右)。若依照歐洲環境醫學會預警值,以及國際建築生物學組織對睡眠區的建議值(請見P.150) 睡區若大於10 uW/m2,已經算嚴重異常了。

◎免不了的情境二:Wi-Fi 機放在臥室內,竟像把房間變成微波爐、把身體當成微波食品?!當你把Wi-Fi 放在房間內,或者在房間外且很靠近房間的牆壁,以致於手機放在床上時,幾乎是收到接近少一格或滿格Wi-Fi 訊號,其實如果用儀器來檢測, 還是會發現一定會大於10。

**本文取材自一方青出版社《小電大地─健康秘密法則 精神科醫師解密身心莫名病症》一書



【延伸閱讀】



隱性飢餓是什麼?揪3大症狀!簡鈺樺營養師:3方法降低隱性飢餓



天熱火氣大,頭痛、血壓高,喝菊花茶能緩解?吳明珠中醫師:3類人適合喝菊花茶



女性容易失眠,恐甲基化代謝異常!醫師:防代謝異常,小心5大地雷





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94108

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀