臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 華人健康網

血管瘤藏體內引劇烈背痛,主動脈支架置放手術解除不定時炸彈!

血管瘤像是不定時炸彈!血管瘤發生初期時不會有任何症狀,除非接受電腦斷層檢查或超音波檢查,才會意外被發現。多數病人都是因破裂時產生劇烈疼痛及休克,送醫才發現。


血管瘤藏體內引劇烈背痛,主動脈支架置放手術解除不定時炸彈!

1位85歲的老先生因為出現劇烈背痛後昏厥而送至醫院急診,經檢查後發現,在降主動脈的近端發現一個5.6公分的血管瘤,且在腹主動脈上也發現一個6.9公分的血管瘤,由於兩個血管瘤都相當大,隨時有破裂的風險,才會導致病人產生劇烈疼痛感。所幸,經接受主動脈支架置放手術後,分別將兩個血管瘤隔離開來,避免破裂的危險,病人術後第二天即能起床走動,並順利恢復出院。

大千綜合醫院心臟外科醫師李俊毅表示,當血管直徑變大為原本正常的1.5倍即為血管瘤,發生初期時不會有任何症狀,除非接受電腦斷層檢查或超音波檢查,才會意外被發現,但多數病人都是因破裂時的劇烈疼痛及休克,送至醫院才發現。雖然血管瘤不像癌症腫瘤是惡性細胞,然而一旦發生破裂卻是危及生命的生死一線間。

造成血管瘤發生的原因,最常見的就是長期的高血壓,讓血管像吹氣球一樣變大,其次是因為感染問題,造成血管薄弱而變大。另外,有少數病人是因本身的遺傳性疾病,導致血管裡的膠原蛋白承受力不足,抵擋不住血壓而逐漸變大。若是因高血壓或遺傳性疾病造成的主動脈瘤,通常需要很長的一段時間才會大到被發現,所以若摸到肚子有震動的感覺,一定要格外小心,可能已經出現主動脈瘤。

此次個案接受的主動脈支架置放手術,能避免主動脈瘤破裂的危險,此項手術不會造成大手術傷口,只需從兩邊腳上的血管讓支架進入到主動脈,並且在適切的位置展開支架,即能遮蔽膨大的血管,讓血液流經支架後,血管就不會因為承受血壓而破裂。通常手術隔天可以起床走動,若沒有出血或其他問題,當日即可出院。

李俊毅醫師提醒,有長期高血壓的病人一定要定期追蹤,並接受進一步檢查;另外,由於血管瘤內大多會有血栓及動脈硬化的斑塊,一旦脫落就會阻塞下肢血管,導致下肢疼痛或缺血,因此也須一併檢查。雖然冬天才是血管疾病的高峰期,但平日裡還是要多加留意、有症狀提早檢查與治療,才能保住自身健康。


血管瘤藏體內引劇烈背痛,主動脈支架置放手術解除不定時炸彈!

李俊毅醫師提醒,有長期高血壓的病人一定要定期追蹤,並接受進一步檢查;另外,由於血管瘤內大多會有血栓及動脈硬化的斑塊,一旦脫落就會阻塞下肢血管,導致下肢疼痛或缺血,因此也須一併檢查。(圖片提供/大千綜合醫院)



【延伸閱讀】



更年期更易掉髮、長白髮?吳宛容中醫師:掉髮4大類型,針灸、養髮雞湯改善



天熱火氣大,頭痛、血壓高,喝菊花茶能緩解?吳明珠中醫師:3類人適合喝菊花茶



昏昏欲睡,竟是早餐吃錯蛋白質?趙函穎營養師揭:蛋白質攝取3大NG行為





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94392

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀