臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-27 | 每日健康

預防失智5撇步曝!醫師傳授「學習新事物」1關鍵 這項運動也超有助

失智症是一種漸進性的大腦功能退化疾病,常見於老年人群,其症狀包括忘東忘西、經常失憶、容易迷路,甚至出現詞不達意、無法自理生活。這些症狀不僅對患者本人造成影響,也給家庭和社會帶來了沉重的負擔和挑戰。



預防失智5撇步曝!醫師傳授「學習新事物」1關鍵 這項運動也超有助


失智症是一種漸進性的大腦功能退化疾病。(示意圖 / 每日健康)


為了預防失智症,謝炳賢醫師在其臉書專頁《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》分享五大招預防失智的好方法:



1. 持續學習新事物


第一個方法就是要「不停學習新事物」!持續學習及接觸新東西,能讓腦細胞不斷更新活化,刺激大腦的功能與創造力。像是閱讀書籍、參加課程、繪畫、寫作及烹飪等,都有助於訓練腦部,因此「活到老,學到老」是很有道理的。



2. 維持運動好習慣


運動可不只對骨骼關節健康有幫助喔!運動時大腦、脊髓、肢體等身體神經系統會協同合作,能夠幫助強化及活絡大腦,同時提升記憶、語言與學習的效率。除此之外,運動也有助於強化心血管功能、鍛鍊平衡及協調性,還有穩定情緒的作用。



3. 飲食均衡攝取


人體新陳代謝的機制,可以幫助清除廢物、更新修復細胞,而均衡攝取營養是維持健康機能的基本守則。除了均衡攝取六大類食物外,建議也要增加深綠色蔬果、全榖雜糧類、優質油脂的比例等抗氧化食物,減少發炎反應,幫助保護大腦細胞。



4. 參與社交活動


參與社交活動的過程中,不僅增加社會互動、人際交流的機會,也是學習新知的好方法。尤其是在互動聊天時,常會需要專注傾聽,同時回想記憶並組織對話,對提升大腦感知能力有相當幫助。所以不妨多多走出家門,多多和朋友出去交流活動吧!



5. 避免傷害腦部因子


容易造成腦部傷害的因子包含三高疾病(高血壓、高膽固醇、高血糖)、抽菸喝酒、憂鬱負面情緒等,這些都可能造成大腦區域的海馬迴受到影響,進而增加失智症的風險。因此,一定要讓自己盡量遠離這些危險因子,才能夠有效預防失智症的發生。



預防失智5撇步曝!醫師傳授「學習新事物」1關鍵 這項運動也超有助

相信大家都不希望這樣的病症發生在自己或家人身上,雖然目前失智症無法治癒,但我們仍然可以透過強化腦力、避免危險因子,來及早預防並延緩失智症的發生。


延伸閱讀
高血脂族群必看!神經外科醫授「4飲食原則」降膽固醇 這類食物別吃太多
胃炎不治恐變胃癌!營養師:少碰7類NG食物 5前兆要小心

最新健康新聞

延伸閱讀