臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 華人健康網

老師聲音沙啞「燒聲」,「這個」是禍首!醫籲:4種症狀提高警覺

教職員也有職業病,尤其是每天說話時間太長,尤其容易聲帶萎縮、老化!1名40歲的王老師(化名)因職業緣故,近十年來,幾乎每天都需要說話超過5小時以上,最近發現聲音越來越沙啞,甚至失聲;經過內視鏡檢查發現雙側聲帶萎縮,發生提早老化的現象。不只是王老師,每年到了暑假有不少老師都因同樣困擾前來求診;另外,有也許多大學生在暑假結束前會因為「鴨嗓」前來就醫,一經詢問都是長長暑假跑攤開心歡唱用聲過度所致。


老師聲音沙啞「燒聲」,「這個」是禍首!醫籲:4種症狀提高警覺

振興醫院耳鼻喉部主治醫師張智惠表示,隨著年紀增長,聲帶也會跟著身體其他器官慢慢老化,但是常常被當成年紀大造成的問題,或誤認為痰變多、喉嚨發炎導致的沙啞而被忽略。

聲帶提早老化的4種症狀

自人出生那一刻起,聲帶就從來沒有休息過,說話的多寡、發聲的習慣及方法、日常生活作息,以及本身的身體狀況,都會影響聲帶是否提早老化。

一旦在工作上或日常生活上發現以下四種狀況,而且觀察三個月無明顯改善,就要高度懷疑自己的聲帶已經非常疲勞,甚至可能已經出現聲帶萎縮或發炎的狀況,有必要接受專科醫師進行內視鏡檢查。

1.聲音沙啞

2.講話愈來愈無力、音量變小。

3.長時間講話後喉嚨會疼痛、容易鎖喉。

4.身邊親友也發現你唱歌或聊天時的聲音和過去明顯不同。

微創嗓音手術恢復快、負擔小

張智惠醫師表示,由於現今醫學的進步,針對人體的各種老化問題均有先進的治療及保養技術,本院耳鼻喉部嗓音醫學中心針對聲帶的老化治療累積相當多的臨床經驗,從過去需要全身麻醉的聲帶嗓音手術,已發展成在門診以特殊的咽喉局部麻醉下進行各種手術。這種特殊的咽喉局部麻醉手術之優點,在於可以減少全身麻醉的花費、風險與不便,並大幅減輕病患術後的不適。


老師聲音沙啞「燒聲」,「這個」是禍首!醫籲:4種症狀提高警覺

微創聲帶內視鏡手術優點(圖表提供/振興醫院)

手術在高解析度內視鏡影像處理系統監控下執行,針對聲帶老化、萎縮、麻痺、痙攣、息肉、結繭、白斑等嗓音問題施行注射手術。因不需住院,恢復期短,病人可以很快速地回到工作崗位及日常生活,或接受後續的專業嗓音訓練。

不只身體要抗老化,抗老化的觀念也適用在聲帶上。醫師會先了解個案的習慣,找出造成老化的可能因素,以及個人對聲音的要求程度,進而評估及提供最適合的治療。


老師聲音沙啞「燒聲」,「這個」是禍首!醫籲:4種症狀提高警覺

張智惠醫師表示,現在可以在門診以特殊的咽喉局部麻醉下進行各種手術。這種特殊的咽喉局部麻醉手術之優點,在於可以減少全身麻醉的花費、風險與不便,並大幅減輕病患術後的不適。(圖片提供/振興醫院)



【延伸閱讀】



《淚之女王》女主角罹患腦瘤是什麼?醫:惡性神經膠質母細胞瘤才正確



林書豪「靜脈雷射」遭禁賽!什麼是靜脈雷射?醫揭:足底筋膜炎治療方法



WHO:攝取充足膳食纖維,可降低3成冠狀動脈疾病死亡風險!





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/94406

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀