臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 華人健康網

夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃

各地連續飆高溫,許多人都忍不住想消暑,而清涼的西瓜多汁鮮甜,也成為口袋名單。究竟夏天吃西瓜有什麼健康好處?吃西瓜要注意什麼?有哪些人不適合大快朵頤吃西瓜?吳明珠中醫師表示,瓜類富含礦物質和維生素,能預防中暑,補充天熱出汗流失的水分和微量元素。但是,不同的瓜果偏性不一,吃對養人,吃錯反而傷陽氣。


夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃

民間有句諺語:「春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根。」如果說有一類食物適合夏天,那一定非瓜類莫屬了。現在正是大量瓜類食物上市的時期,瓜類除了口感比較清甜爽口之外,還具有很多的健康益處。科學研究表明,夏季適當吃一些瓜,不僅能夠發揮清熱潤燥、解渴生津的效果,還能夠增強我們自身的免疫力,預防多種疾病的出現。

吳明珠中醫師表示,夏天吃瓜,用瓜果滋潤身體、清解暑熱、化濕除煩,有助對抗夏季的炎熱和乏累。夏季炎熱,空氣濕度高,日照時間長,容易情緒失控,心境低落,覺得日子過得沒勁,缺乏熱情,煩躁不安,容易因小事與人爭吵,或丟三拉四愛忘事時,可多吃一些瓜,來幫身體養陰清熱、安神定志、改善情緒低落。

夏天適合吃5種瓜

尤其,瓜類富含礦物質和維生素,能預防中暑,補充天熱出汗流失的水分和微量元素。但是,吳明珠中醫師提醒,不同的瓜果偏性不一,吃對養人,吃錯反而傷陽氣。夏天適合吃哪一些瓜類?以下共列出6種瓜類,包括西瓜在內,適當補充能達到不同的效果:

1.冬瓜

冬瓜味甘、性微寒,歸肺、大腸、小腸、膀胱經,具有消熱、利 水、消腫的功效。冬瓜是夏季非常受歡迎的瓜類之一,為祛濕利尿的解暑佳品

冬瓜富含大量的膳食纖維、維生素C、鐵和鉀等元素。不僅可以刺激腸胃的蠕動,也能幫助我們身體去濕,而且有助於預防尿路感染。

冬瓜喜溫耐熱,成熟於夏季,所以它是“夏瓜”,因其藥食同源、營養豐富、適合夏季食用,常被稱為“夏季第一瓜”。

冬瓜性寒味甘、清熱生津,夏季食用可以幫助解暑除煩、消腫利尿、排出濕氣,還可以補充人體因出汗而流失的鉀元素,避免中暑。

冬瓜還富含氨基酸和膳食纖維,可以幫助消耗人體多餘脂肪,降低膽固醇、血脂。

2.黃瓜

夏季心煩燥熱、口渴、咽喉腫痛、小便黃、胸悶時,可以吃黃瓜來生津止渴、解毒消腫。黃瓜肉質脆嫩,汁多味甘,解膩除煩,是夏季餐桌不可缺少的美食。

黃瓜富含黃瓜酶和各種維生素,能促進新陳代謝和血液循環,可以抗氧化、美白、改善汗斑。被太陽輕微曬傷後,也可以用黃瓜貼敷來緩解。

最能保留黃瓜營養素和水分的方法是直接生吃,不過黃瓜性涼,多食易生濕。

平日胃寒怕涼、陽虛、血瘀、濕氣重的人不能多吃,小孩子也不能多吃,容易生食積。可以用薑蒜等炒一下,平衡其涼性。月經期間也要避免生吃黃瓜,宮寒痛經者尤其是禁忌。

3.苦瓜:

苦瓜紅色溫陽,降火第一瓜。

夏季心煩急躁,眼睛紅腫疼痛、牙齦腫痛、口腔潰瘍、失眠多夢,小便黃有灼熱感,有瘡瘍、痱子時,可以吃些苦瓜來清心火。

苦瓜爽口不膩,吃後讓人涼爽舒適,有清心明目之效。

苦瓜富含多種氨基酸和苦瓜甙、果膠、微生素等成分,能夠滋潤肌膚,抗衰老。還能保護心臟,預防動脈粥樣硬化、降血糖和血脂,脾胃不寒的老人夏季千萬別錯過。

苦瓜從翠綠到白色都有,顏色越綠,味道越苦,清熱效果越好。脾胃虛寒,陽虛的人少吃綠苦瓜,孕婦可吃白玉苦瓜。

《本經逢原》:其子苦甘,內藏真火,故能壯陽益氣,然須熟赤,方有殊功。

苦瓜熟透後,顏色變成紅赤,就不再寒涼,成了養血滋肝、潤脾補腎的溫補之物,體寒怕冷的人可以等苦瓜熟透再吃,或加薑、蔥、蒜來一起煮。


夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃

夏季心煩急躁,眼睛紅腫疼痛、牙齦腫痛、口腔潰瘍、失眠多夢,小便黃有灼熱感,有瘡瘍、痱子時,可以吃些苦瓜來清心火。

4.絲瓜:

絲瓜性味:甘、凉。可清热化痰、凉血解毒。清熱美白養顏第一瓜。夏天傷熱後,嗓子紅腫疼痛、痔瘡出血、小便尿黃尿道炎等,以及熱性的痘瘡等,都可以吃些絲瓜來清熱化痰、涼血解毒。絲瓜味道清淡,汁水足,更是不可多得的美容佳品。

絲瓜富含B族維生素能防止皮膚老化,富含維生素C能增白皮膚。絲瓜汁是天然的美容水,美白時最好用絲瓜切片或打汁做面膜,可以改善皮膚暗沉,和黑頭。

《滇南本草》:不宜多食,損命門相火,令人倒陽不舉。

絲瓜是甘涼之品,脾胃虛寒、容易腹瀉、陽虛的人不能多吃。吃時最好佐以薑、蒜等熱性調料,去其寒涼之性。

5.西瓜:

西瓜味甘、性寒,歸心、胃、膀胱經,具有清熱解暑、除煩止渴、利小便的功效,與《傷寒論》中白虎湯功效類似,有“天然白虎湯”之稱。

西瓜也是解燥熱利濕第一瓜,西瓜性寒,能消解火熱,也容易傷陽氣,尤其是冰鎮後的西瓜,不要一次吃太多。還有脾胃弱、氣虛與陽虛、血瘀、濕氣重4種體質要少吃。

夏季燥熱口腔潰瘍時,也可喝西瓜汁來改善;西瓜擅長解火毒,是夏季出汗後補充水和微量元素的最佳選擇,也是內熱口渴喝水不解渴、口氣重、皮膚亁、大便乾等肺胃熱盛症狀防中暑急救水果。

如果吃太多傷了陽氣,會導致各種慢性鼻炎、過敏、皮膚瘙癢,腹瀉,免疫力下降就很難調理好。


夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃

西瓜味甘、性寒,歸心、胃、膀胱經,具有清熱解暑、除煩止渴、利小便的功效,與《傷寒論》中白虎湯功效類似,有“天然白虎湯”之稱。

另外,如果吃瓜不舒服,或體寒怕冷、怕空調、脾胃虛寒.吃涼不舒服、嘴唇黑、齒痕舌、肚子腰腹軟肉多、陽虛、痰濕體質的朋友,夏季可以多吃一些薑,給虛寒的脾胃補充足夠的陽氣。以下推薦適合夏天食用的一道「綠豆冬瓜湯」:

綠豆冬瓜湯

作法:

1.綠豆淘洗乾淨,用清水浸泡約20分鐘。

2.冬瓜去皮去瓤,冬瓜皮保留,冬瓜肉切成絲。

3.綠豆倒入鍋中,適量清水,用大火煮滾,煮15分鐘左右。

4.加入冬瓜皮,薑片一起煮,直至綠豆微微開花。

5.倒入冬瓜絲繼續煮至冬瓜熟透,關火。

6.加入適量冰糖。

7.出鍋。



【延伸閱讀】



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛



肌少型肥胖症與代謝症候群有關!劉伯恩揭:肌少型肥胖症恐併發7大疾病





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94415

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀