臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 華人健康網

夏天蜂窩性組織炎也來搗蛋!名醫揭:元凶竟然是「這個」

這個夏天呼吸道傳染病總體有感增加,其實,連蜂窩性組織炎的案例也不少!台北市聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇表示,近來一直收治蜂窩性組織炎案例,不少比例是下肢或關節「化膿」、鼠蹊部腫大,還有年輕人而不是僅限老人。


夏天蜂窩性組織炎也來搗蛋!名醫揭:元凶竟然是「這個」

姜冠宇醫師在臉書發文說:本來覺得奇怪,於是研究一下,後來發現其實不意外,因為「熱浪會促進炎症」!

這是早就發表在今年三月於芝加哥舉行的生活方式與心臟代謝科學會議,由美國心臟協會舉辦。

(American Heart Association's Epidemiology and Prevention -- Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions 2024, March 18- 21, in Chicago.)

一個人從沒有熱壓力,到有中等熱壓力,相當於「通用熱舒適度評價指數」(UTCI)每升高5度。

這樣會使得關鍵發炎標記物的水平增加:

單核細胞(4.2%)、嗜酸性球(9.5%)、自然殺手T細胞(9.9%)及腫瘤壞死因子-α(7.0%)。這僅只是說免疫反應增加。

但是,額外發現B細胞減少(-6.8%),顯示人體記憶特定病毒和細菌並產生抗體來對抗它們的適應性免疫系統「降低」了。這個,就有意義了,難怪有些脆弱族群都來住院。

這個衡量標準是國際生物氣象學會(ISB)的UTCI,基於人體對熱度的感受和適應程度,提出「通用熱舒適度評價指數」(Universal Thermal Climate Index)超過攝氏46度屬「極端熱度」,而攝氏32至38度則屬「強烈熱度」。

姜冠宇醫師表示,因此,在夏季最熱的日子裡,人們他們可能面臨更高的熱暴露風險,也可能更容易感染疾病或發炎。要注意的是,專家提醒,可能在身體高溫下,有些治療藥物也可能失效。以上尤其對60歲以上的長者又提升心血管危險。

姜冠宇醫師臉書



【延伸閱讀】



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



更年期更易掉髮、長白髮?吳宛容中醫師:掉髮4大類型,針灸、養髮雞湯改善



躺床上滑手機害腰痠背痛?謝炳賢醫師:4招伸展運動,放鬆緊繃肌肉關節





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94433

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀