臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 華人健康網

體力差、壓力大,小心併發機能退化型頭痛!中醫:「這樣做」可緩解

隨著年齡漸長,體力會開始衰退,但是生活依舊非常忙碌的人,會出現莫名頭痛,檢查也找不出原因,小心是機能退化型頭痛找上門。


體力差、壓力大,小心併發機能退化型頭痛!中醫:「這樣做」可緩解

1名48歲的李小姐忙於工作,時常頭痛,止痛藥效果不好,經過記錄觀察,她最常痛在頭頂與兩側,說痛就痛,在月經或太疲勞時特別嚴重,苦不堪言。衛福部彰化醫院中醫師張煒東表示,李小姐是機能退化型頭痛,經中醫調理,放緩生活步調,規律運動,頭痛大幅緩解。

李小姐就醫時主訴,她平常忙於家族的工廠,頭痛常常沒預警的說來就來,頭頂與兩側常很痛,吃一般止痛藥根本無法止痛,比較強的止痛藥才能稍止,有時真的會痛到感嘆人生,她也多次經過腦波及電腦斷層等檢查,都得到腦部沒問題的答案。

張煒東中醫師說,李小姐痛在頭部兩側太陽穴附近,是少陽經頭痛,屬於膽經的範疇,壓力大、睡眠不足、勞累過度等可能是引發原因,開立柴胡、川芎、黃耆等中藥調理;李小姐頭頂也痛,是厥陰經頭痛,屬於肝經的範疇,虛寒體質的人較易發生,用吳茱萸、藁本系列的中藥調理。

除了中藥調理之外,他請李小姐記錄頭痛的徵兆及時機,發現她每到工廠大量出貨的繁忙時期及月經時期,總會痛得特別厲害,於是請她在這類日子時放假休息,頭痛果然就會比較好一點,簡而言之,李小姐是因為年齡增長,體力衰退,卻想要自己的體能和工作量和年輕時相同,但身體長期負荷不了,日積月累後以頭痛表現出來,被稱為機能退化型頭痛。

張煒東中醫師說,他請李小姐也要嘗試著把步調放慢,至少下班後要進行健走、慢跑等運動,李小姐於是下班後參加運動中心的瑜伽課程,3個月後就很少頭疼,氣色變好。


體力差、壓力大,小心併發機能退化型頭痛!中醫:「這樣做」可緩解

張煒東中醫師指出,人體約在30歲左右開始退化,到了40歲以後,退化的速度就可以很明顯的感受出來,如果在年輕時過度使用身體,退化的速度也會更快,表現出來的可能是眼睛老花、體力變差、肌少症、肩頸痠痛、頭痛等。(圖片提供/衛福部彰化醫院)

人體約在30歲左右開始退化,到了40歲以後,退化的速度就可以很明顯的感受出來,如果在年輕時過度使用身體,退化的速度也會更快,表現出來的可能是眼睛老花、體力變差、肌少症、肩頸痠痛、頭痛等。

張煒東中醫師指出,在臨床上可發現,當體力開始衰退,而生活還是照樣很忙碌的人,最常會發生這種如李小姐一樣的莫名其妙頭痛,檢查也找不出原因,並不是感冒或腦部器質性的問題,這種機能退化型頭痛的病例又以女性居多,年紀大多數在40歲至50歲之間,這些患者通常要兼顧工作及家庭,忙工作、忙家務、忙著盯孩子的功課,又無法適當放下,身體以頭痛來告訴他們「已經不年輕了!」除了可以用中藥調理,更重要的是,要放緩生活步調,透過規律的運動來增強體力,減緩衰退的情況。



【延伸閱讀】



手足口病5大症狀!周大翔中醫師:按摩3大穴位+喝「這茶」提升免疫力



夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94518

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀